Arbeitskreis Europa

Neben den klassischen Elementen der Europaarbeit im Bereich der Wirtschaftsförderung über Existenzgründerberatung, Standortmarketing oder Einwerbung von Fördermitteln hat der Rhein-Sieg-Kreis 2001 seine Europaaktivitäten mit der Einrichtung eines Arbeitskreises Europa verstärkt.

Sitzung des Arbeitskreises Europa in Walbergerg 2009

Die aus der Mitte des Kreistages gewählten Mitglieder des Arbeitskreises Europa treffen sich seither regelmäßig, um über aktuelle Fragen der Europaarbeit des Kreises zu beraten.

Die Aufgaben seiner Arbeit hat der Arbeitskreis Europa über nachstehende Leitlinien definiert:

• Förderung der europäischen Einigung durch Information der Bürgerinnen und Bürger des Rhein-Sieg-Kreises über die Europäische Union, die Mitgliedstaaten und Beitrittsländer
  • Förderung kommunaler Partnerschaften des Rhein-Sieg-Kreises und Koordinierung der Aktivitäten der kreisangehörigen Städte und Gemeinden
  • Erarbeitung europapolitischer Initiativen sowie Förderung des Informationsaustauschs über Fördermöglichkeiten und –bedingungen der Europäischen Union

Als direkte Ansprechpartnerin in der Kreisverwaltung steht dem Arbeitskreis Europa die Europabeauftragte des Rhein-Sieg-Kreises zur Seite.
Über den Arbeitskreis Europa wird somit nicht nur der notwendige Austausch zwischen Verwaltung und Politik gewährleistet. Der Arbeitskreis leistet einen wichtigen Beitrag für den europäischen Einigungs- und Integrationsprozess auf kommunaler Ebene.

Mitglieder des Arbeitkreises Europa (Stand: September 2014)

Ordentliche Mitglieder

1. Schuster, Sebastian (Landrat)
  2. Chauvistré, Norbert (Kreistagsabgeordneter CDU)