Krankenhaus- und Praxishygiene

Operationsteam
Hygienische Aspekte spielen in vielen Lebensbereichen eine bedeutende Rolle für die Gesunderhaltung der Menschen.

Aufgabe des Gesundheitsamtes ist es, in Krankenhäusern, in  ambulant operierenden Praxen, aber auch in allen anderen ambulanten Pflege- und Behandlungseinrichtungen, in denen riskante Eingriffe am Menschen stattfinden, die Einhaltung hygienischer Bedingungen zu überwachen

Bei regelmäßigen Begehungen wird in kooperativer Arbeitsweise mit den Betreibern der Einrichtungen auf die Optimierung der hygienischen Standards hingearbeitet.

mre - Netzwerk Logo JPG

Multiresistente Erreger – MRE - stellen ein ständig wachsendes Problem dar. Zu diesen Bakterien gehören MRSA (multiresistenter Staphylokokkus aureus), VRE (vancomycinre-sistente Enterokokken), ESBL (Extended Spectrum Beta Lactamase Erreger), CDAD (Clostridium diffizile-assoziierte Diarrhoen).

Um dem entgegen treten zu können, wurde am 1.9.2010 das Netzwerk „mre-netz regio rhein ahr“ gegründet.
Das Netzwerk finanziert sich aus Mitteln der beteiligten Kommunen Rhein-Sieg-Kreis, Rhein-Erft-Kreis, Oberbergischer Kreis, Rheinisch-Bergischer Kreis, Kreis Ahrweiler und der Bun-desstadt Bonn. Zudem besteht eine Kooperation mit dem MRE-Netzwerk der Stadt Köln.

Das Institut für Hygiene und Öffentliche Gesundheit der Universität Bonn bietet die ärztliche MRE-Koordination, die Nutzung von wissenschaftlichen Infrastruktur und Fachkompetenz.

Ziel des Netzwerkes ist es, die Anforderungen an die Hygiene in Krankenhäusern, Pflegeein-richtungen, Arztpraxen und Rettungsdiensten abzustimmen, um die Lebensqualität von Be-troffnen und deren Angehörigen zu erhalten.

Weitere Details erfahren Sie hier

Ansprechpartner: