Auszüge und Auskünfte aus dem Liegenschaftskataster

KatasterauskunftEigentümer, Erbbauberechtigte, Notare und sonstige Nutzer, die ein berechtigtes Interesse darlegen, erhalten Einsicht bzw. Auszüge aus dem Liegenschaftskataster. Auszüge sind sowohl aus dem Liegenschaftsbuch als auch aus der Liegenschaftskarte und dem Katasterzahlenwerk erhältlich.

• Auszüge aus dem Liegenschaftsbuch geben einen Überblick über die Daten zum Flurstück, zum Eigentümer oder zum Grundstücksbestand.

• Auszüge aus der Liegenschaftskarte (im Sprachgebrauch auch Lageplan genannt) stellen die Liegenschaften graphisch dar. Ausschnitte können individuell auf die Bedürfnisse des Antragstellers angepasst werden.

• Zum Katasterzahlenwerkgehören die Vermessungsergebnisse der bisherigen amtlichen Grundstücksvermessungen und die Koordinaten von Grenzpunkten, Gebäudepunkten, Aufnahmepunkten und topographischen Punkten. Aufgrund des speziellen vermessungstechnischen Inhaltes können nicht alle Informationen in Form von Auszügen zur Verfügung gestellt werden.

Zur Beantragung von Katasterauszügen genügt die Lagebezeichnung (Straßenname und Hausnummer) des jeweiligen Grundstücks. Weitere Grundstücksmerkmale (Gemarkung, Flur, Flurstücksnummer oder Grundbuchbezeichnung etc.) vereinfachen jedoch die Identifizierung.
Einfache Katasterauszüge ohne Nachbearbeitung sind für das jeweilige Stadt- bzw. Gemeindegebiet auch bei folgenden Stadt- und Gemeindeverwaltungen erhältlich:
Alfter, Bornheim, Eitorf, Hennef, Königswinter, Meckenheim, Much, Neunkirchen-Seelscheid, Niederkassel, Rheinbach, Swisttal, Troisdorf, Wachtberg und Windeck

Herr Helmes, Herr Vogel, Herr Prehn
Tel.: (02241) 13 2870 und 13 2893