Klimaschutzportal

Übersicht zum Thema Klimaschutz im Rhein-Sieg-Kreis

Willkommen beim Klimaschutzportal des Rhein-Sieg-Kreises!
Hier finden Sie Infomationen rund um das Thema Klimaschutz, sowohl als als privater Haushalt, als Unternehmen oder als Kommune.
Was können Sie tun? Wo können Sie Energie einsparen oder regenerative Energien nutzen? Wo können Sie Fördermittel beantragen? Diese Fragen und viele weitere werden hier beantwortet.

Was ist eigentlich das Klima? Was bedeutet der Begriff "Klimawandel"? Dazu gibt es hier einige wichtige Informationen.

Verbraucher (private Haushalte und Unternehmen)
Sie wollen in Ihrem Haushalt oder Unternehmen Energie sparen? Ihr Gebäude sanieren, eine Solaranlage installieren oder auch erfahren, wie Sie durch andere konkrete Maßnahmen, z.B. den Austausch einer Wärmepumpe, Energiekosten einsparen können? Dann sind Sie hier richtig.

Kommunen
Wie werden Klimaschutzkonzepte gefördert? Wie erstelle ich eine CO2-Bilanz?
Welche Projekte für Kommunen laufen im Rhein-Sieg-Kreis? Diese und viele andere Fragen werden hier beantwortet. Und: Projekte, die sich aus dem interkommunalen Erfahrungsaustausch der Kommunen des Rhein-Sieg-Kreises ergeben, werden hier dargestellt.

Aktivitäten
Hier finden Sie Informationen über Aktivitäten der Kreisverwaltung im Klimaschutz, z.B.:

• Pilotprojekt Energieagentur Rhein-Sieg
  • Planungshilfe Windenergie: Kreiskarte
  • eStart: Elektromobilität live am 25.06.2016
  • Ökoprofit
  • Informationsveranstaltung Windenergie am 19.12.2012
  • Mitgliedschaft des Rhein-Sieg-Kreises in der Bonner Energie Agentur e.V.
  • Kreistagsbeschluss zum Ausbau des Klimaschutzes
  • Standortsuche für Blockheizkraftwerke
  • Erfahrungsaustausch mit den Kommunen
  • European Energy Award (eea®)