» Klimaschutzportal

» Ökoprofit Bonn / Rhein-Sieg 2013/2014

ÖKOPROFIT

Ökologisches Projekt für integrierte Umwelttechnik

Ökoprofit ist ein Kooperationsprojekt zwischen Kommune und Wirtschaft. Dieses Programm zum nachhaltigen Wirtschaften wurde von der Stadt Graz in Österreich entwickelt und seit 1998 erfolgreich in rund 90 deutschen Städten durchgeführt. Von kleineren Gemeinden, über Landkreise bis hin zu Großstädten; viele haben den ersten Durchgang erfolgreich abgeschlossen und führen Ökoprofit fort.

Erstmalig startet ÖKOPROFIT Bonn/Rhein-Sieg 2013/2014 als gemeinsame Projektrunde des Rhein-Sieg-Kreises und der Stadt Bonn. Mehr dazu finden Sie unter diesem Link: "Infos für interessierte Unternehmen" .

Durch ein modular aufgebautes Beratungs- und Qualifizierungsprogramm werden die teilnehmenden Betriebe bei der Einführung und Verbesserung des betrieblichen Umweltmanagements unterstützt. Sie werden dabei durch das Umweltberatungsunternehmen Arqum (Gesellschaft für Arbeitssicherheits-, Qualitäts- und Umweltmanagement mbH) unterstützt.

In gemeinsamen Workshops bearbeiten die Unternehmen mit Umweltberaterinnen und -beratern und Fachleuten alle für sie relevanten Umweltthemen. Dazu gehören Abfall- und Emissionsminderung, Wasser und Energie und die Vermittlung von Grundlagen für eine eigenständige Bestandsaufnahme umweltrelevanter Betriebsdaten. Es werden Einsparpotentiale ermittelt, darauf aufbauend entsprechende Maßnahmen erarbeitet und die Einführung eines Umwelt-Managementsystems angestrebt.

Daneben besuchen die Umweltberaterinnen und -berater als Kernstück des Projektes die Unternehmen vor Ort. Sie werden bei der Bestandsaufnahme betriebseigener Daten unterstützt. Außerdem werden Ihnen betriebsspezifische Möglichkeiten der Umweltentlastung und Kostensenkung aufgezeigt.

Am Ende des einjährigen Durchgangs stehen eine Überprüfung der Ökoprofit-Maßnahmen und die Zertifizierung als 'Ökoprofit-Betrieb' an.

ÖKOPROFIT Bonn/Rhein-Sieg wird vom Klimaschutzteam im Umweltdezernat des Rhein-Sieg-Kreises und von der Leitstelle Klimaschutz des Amtes für Umwelt, Verbraucherschutz und Lokale Agenda der Stadt Bonn koordiniert. Finanziert wird das Projekt durch eine Förderung des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes NRW in Höhe von 20.000 Euro, durch einen Eigenanteil des Rhein-Sieg-Kreises und der Stadt Bonn in Höhe von jeweils circa 6.500 Euro und durch die beteiligten Unternehmen, die in Abhängigkeit von der Anzahl ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter anteilig die verbleibenden Kosten aufbringen. Der Rhein-Sieg-Kreis und die Stadt Bonn werden von der Industrie- und Handelskammer Bonn/Rhein-Sieg unterstützt.

Nach der Auszeichnung zum Ökoprofit-Betrieb bietet sich den Unternehmen entweder die Möglichkeit
• im Ökoprofit-Klub mit dem Ziel einer erneuten Zertifizierung Wissen zu vertiefen und Erfahrungen auszutauschen
• oder sich auf ein zertifiziertes Umweltmanagementsystem nach EMAS oder ISO 14001 vorzubereiten.

Unternehmen finden unter dem Link  "Infos für interessierte Unternehmen" mehr zum ÖKOPROFIT..