Neuer Beigeordneter des Landkreistages zu Besuch bei Landrat Sebastian Schuster

Rhein-Sieg-Kreis (ke) – Martin Schenkelberg ist im Rhein-Sieg-Kreis nun wirklich kein Unbekannter: Seit 2014 ist der 39-jährige Jurist bereits Mitglied des Kreistages. Neu aber ist die Funktion, in der der Hennefer jetzt offiziell bei Landrat Sebastian Schuster zu Gast war: Seit dem Frühjahr ist Martin Schenkelberg neuer Beigeordneter des Landkreistages NRW.

Bei der kommunalen Spitzenorganisation der nordrhein-westfälischen Kreise ist Martin Schenkelberg zuständig für die Bereiche Arbeit, Gesundheit, Soziales, Jugend, Familie, Bevölkerungsschutz, Schule, Kultur und Sport. Im Kreistag politisch in anderen Schwerpunktbereichen unterwegs, nutzte er daher den Antrittsbesuch, um den fachlichen Austausch in seinem neuen Ressort zu intensivieren.

Beim Gesprächstermin waren deshalb auch die Dezernenten Dieter Schmitz, Thomas Wagner und Michael Jaeger dabei. An Themen mangelte es der Runde nicht: Das Spektrum reichte von der KiBiz-Novelle bis zu Fragen von Finanzierung und Standortvielfalt im Bereich der Krankenhäuser. Aber auch die Sicherung und der Ausbau der ärztlichen Infrastruktur auf dem Land und die Hebammen-Versorgung standen auf der Agenda.

Großen Raum nahm auch das Thema Bildung ein: Inklusion, der Erhalt von Förderschulen, die Qualifizierung der Lehrerinnen und Lehrer für die Digitalisierung, aber auch die durch den Fachkräftemangel entstehenden Herausforderungen für das duale Ausbildungssystem waren Gesprächsthema.

„Der Landkreistag ist für den Rhein-Sieg-Kreis ein wichtiger Partner. Daher freue ich mich sehr, dass wir dort in verantwortlicher Position mit einer Stimme aus der Region vertreten sind“, sagt Landrat Sebastian Schuster, selbst Mitglied des Vorstands des Landkreistages.

31.08.2018/404

• Rhein-Sieg-Kreis