Klassik meets Pop – 39. Preisträgerkonzert der „Musizierenden Jugend im Rhein-Sieg-Kreis“

Rhein-Sieg-Kreis (db) – Es ist fester Bestandteil der Vorweihnachtszeit: das Preisträgerkonzert der „Musizierenden Jugend im Rhein-Sieg-Kreis“. „Dieser Tag gehört für mich seit Jahren zur Adventszeit und ist in meinem Terminkalender reserviert“, sagte Landrat und Schirmherr Sebastian Schuster anlässlich des diesjährigen Konzertes am Schulzentrum Königswinter-Oberpleis. „Ich genieße das jährliche Konzert wegen des hohen Anspruchs der einzelnen musikalischen Beiträge sehr“, so Sebastian Schuster.

Bereits zum 39. Mal wurde in diesem Jahr der Nachwuchswettbewerb  „Musizierende Jugend im Rhein-Sieg-Kreis“ ausgetragen. Initiiert von der Arbeitsgemeinschaft der Musikschulen im Rhein-Sieg-Kreis und finanziert durch die Kreissparkasse Köln, konnten anlässlich der Preisträgerehrung am vergangenen Sonntag in der Aula des Schulzentrums Königswinter-Oberpleis die Preisträgerinnen und Preisträger ihre Urkunden und Preise in Empfang nehmen.

Dabei hoben Landrat Sebastian Schuster und Ralf Klösges, Regionalvorstand Rhein-Sieg, das hohe Niveau und das Engagement der Teilnehmerinnen und Teilnehmer hervor.
Den Sonderpreis des Wettbewerbs für den besten selbstkomponierten Song mit der überzeugendsten Liverperformance in der Sparte „Jazz-, Popular- und Rockmusik“, gewann die Band „Black Rose“ aus Bornheim.

An den Vorentscheidungen im November nahmen Kinder und Jugendliche zwischen 6 und 18 Jahren teil. Intonation, musikalische Gestaltung, Spieltechnik und bei den Ensembles auch das Zusammenspiel waren die Kriterien, nach denen die Jurymitglieder ihre Punkte vergaben.

„Musik bringt Menschen zusammen, sie inspiriert die Zuhörerinnen und Zuhörer sowie die Künstlerinnen und Künstler gleichermaßen. Besonders die Musikschulen leisten eine hervorragende Arbeit, nicht zu vergessen sind aber auch Eure Familien, die Euer Interesse und Euer Talent fördern“ so Landrat Sebastian Schuster.

Der Wettbewerb „Musizierende Jugend im Rhein-Sieg-Kreis“

Der jährlich stattfindende Wettbewerb „Musizierende Jugend im Rhein-Sieg-Kreis“ wurde 1980 vom Rhein-Sieg-Kreis und der Kreissparkasse ins Leben gerufen. Er soll über „Jugend musiziert“ hinaus eine breitere Förderung musizierender Jugendlicher ermöglichen.

Veranstalter ist die Arbeitsgemeinschaft der Musikschulen im Rhein-Sieg-Kreis, die im Rahmen des Wettbewerbs in jedem Jahr auch Orientierungswettbewerbe anbietet – hier können junge Musikerinnen und Musikern ihr Können unabhängig von den im Regional-, Landes- und Bundeswettbewerb „Jugend musiziert“ turnusmäßig wechselnden Sparten in einer Wettbewerbssituation unter Beweis stellen.

„Musizierende Jugend im Rhein-Sieg-Kreis“ wird von der Kreissparkasse Köln gesponsert.

10.12.2018/605

• Rhein-Sieg-Kreis