Betriebsnachfolge für 12.500 Unternehmen professionell sichern!

Rhein-Sieg-Kreis (hei) – 12.500 Betriebe in der Region stehen vor der Herausforderung, eine gesicherte Betriebsnachfolge auf den Weg zu bringen. Ihre Inhaber sind heute älter als 55 Jahre, so dass sich mittelfristig diese Frage stellen wird. Zu diesem Ergebnis kommt die kürzlich veröffentlichte Studie „Von Generation zu Generation: Nachfolgegeschehen in Bonn/Rhein-Sieg – IHK in Kooperation mit TNS Emnid und der FHDW Bielefeld/Paderborn“.

Wie das Thema „Unternehmensnachfolge“ den Betrieben aber bereits jetzt unter den Nägeln brennt, wurde beim 27. Frühstückstreff des „Bündnis für Fachkräfte Bonn/Rhein-Sieg“ deutlich. Gemeinsam hatten IHK Bonn/Rhein-Sieg, Handwerkskammer zu Köln, DGB Bonn/Rhein-Sieg und Kreishandwerkerschaft Bonn/Rhein-Sieg in deren Geschäftsstelle eingeladen. Die Veranstaltungsreihe, die von der Regionalagentur Bonn/Rhein-Sieg moderiert wird, ist immer gut besucht. „Noch nie zuvor ist es uns gelungen, mit einem Thema so viele Betriebsinhaberinnen und -inhaber direkt zu erreichen – von den 70 Gästen waren etwa 50 unmittelbar von der Thematik Betroffene“, so Martina Schönborn-Waldorf, Leiterin der Regionalagentur Bonn/Rhein-Sieg.

Große Resonanz fanden die Fachimpulse der Kammern. Besondere Aufmerksamkeit erhielt das „Best Practice Beispiel“ der dipa GmbH aus Lohmar, deren Inhaber Alexander Piltz in der Sonderkategorie „beste Unternehmensnachfolge“ kürzlich von der IHK Bonn/Rhein-Sieg mit dem „Ludwig 2018-Preis“ ausgezeichnet wurde. Auch die vorgestellten Förderprogramme von Bund und Land belebten die anschließende Diskussion der Gäste. Wie üblich bei den „Frühstückstreffs“ wurden konkrete Vereinbarungen getroffen. Beim Thema „Unternehmensnachfolge“ sind diese sehr individuell für die Betriebe, das heißt jetzt geht es erst einmal um die Beratung mit der jeweiligen Kammer und gegebenenfalls um die entsprechenden Fördermittel. Wichtigstes Fazit: Keine Zeit verschenken!

Der nächste Frühstückstreff des „Bündnis für Fachkräfte Bonn/Rhein-Sieg“ im September wird sich mit dem Thema „Inklusive Fachkräfte“ beschäftigen.

Ansprechpartnerin:
Martina Schönborn-Waldorf, 0228-772052, 02241-132052, martina.schoenborn-waldorfregionalagenturnet

18.07.2018/351

Frühstückstreff