Der jüdische Friedhof in Deutz – Exkursion

Rhein-Sieg-Kreis (hei) – Die Gedenkstätte „Landjuden an der Sieg“ bietet eine Exkursion zum jüdischen Friedhof in Deutz an. Die Führung über den Friedhof übernimmt Winfried Günther von der Synagogengemeinde Köln.

Die jüdische Gemeinde in Deutz war in der Frühen Neuzeit eine der wichtigsten Gemeinden in Kurköln. Der jüdische Friedhof am Judenkirchhofsweg in Deutz wurde 1695 gegründet, nachdem die Deutzer Jüdinnen und Juden durch den Erzbischof Clemens ein Grundstück zur Pacht erhalten hatten. Dort erfolgten ab 1698 erste Bestattungen. Er ist der älteste erhaltene jüdische Friedhof im Gebiet der heutigen Stadt Köln. 1859 und 1895 wurde er jeweils erweitert und 1918 geschlossen. Die letzte Bestattung erfolgte während des Zweiten Weltkriegs im Jahr 1941.

Die Anzahl der hier im Laufe der Zeit bestatteten Gläubigen wird mit etwa 5.000 beziffert. Beigesetzt wurden seit dem Ende des 17. Jahrhunderts Angehörige der jüdischen Gemeinde Deutz, aber auch Angehörige der nach 1798 sich wieder entwickelnden Kölner Gemeinden. Heute sind vor Ort noch mehr als 3.350 Grabstätten aus dem späten 17. Jahrhundert bis 1941 erhalten. Zu den bekannten Namen, die hier bestattet wurden gehören unter anderem: Isaac Offenbach, Vater des deutsch-französischen Komponisten Jaques Offenbach, der deutsch-jüdische Philosoph, Schriftsteller und Politiker Moses Hess oder Angehörige der bedeutenden Kölner Familie Oppenheim.

Die Exkursion zum Jüdischen Friedhof Deutz, Judenkirchhofsweg, 50679 Köln, findet am Donnerstag, 02.08.2018, von 16.00 Uhr bis 17.00 Uhr, statt. Treffpunkt für die Teilnehmenden ist um 14.30 Uhr am Bahnhof Siegburg, Gleis 1, oder um 15.45 Uhr vor dem Eingangstor, Judenkirchhofsweg. Die Teilnahmegebühr beträgt 5 Euro. Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 40 Personen.

Die männlichen Teilnehmer werden gebeten, eine Kopfbedeckung zu tragen. Eine verbindliche Anmeldung im Kreisarchiv ist erforderlich unter Telefon 02241 / 13-2928 oder E-Mail: FVgedenkstaetterhein-sieg-kreisde

Kontakt:
Gedenkstätte „Landjuden an der Sieg“
c/o Archiv des Rhein-Sieg-Kreises (Kreishaus)
Kaiser-Wilhelm-Platz 1
53721 Siegburg
E-Mail: gedenkstaetterhein-sieg-kreisde
Internet: www.rhein-sieg-kreis.de/gedenkstaette

Bis voraussichtlich Mitte 2019 ist die Gedenkstätte (Museumsgebäude) wegen Sanierungsarbeiten und Neukonzeption der Dauerausstellung geschlossen. Die Veranstaltungsreihe ist hiervon nicht betroffen und findet wie angekündigt statt.

25.06.2018/299