Führung über den jüdischen Friedhof in Siegburg

Rhein-Sieg-Kreis (hei) – Kreisarchivarin Dr. Claudia Maria Arndt bietet am Mittwoch, 11.07.2018, von 17.00 Uhr bis 18.00 Uhr, wieder eine Führung über den jüdischen Friedhof in Siegburg an. Treffpunkt ist vor dem Jüdischen Friedhof in Siegburg, Eingang Heinrichstraße. Die männlichen Teilnehmer werden gebeten, eine Kopfbedeckung (Mütze, Kappe, Hut) zu tragen.

Wie schriftliche Zeugnisse beweisen, existierte in Siegburg unter dem Schutz der Abtei bereits Ende des 12. Jahrhunderts eine jüdische Gemeinde. Nach mehreren Jahrhunderten der Abwesenheit, siedelte sie sich zum Ende des 17. Jahrhunderts in der Holzgasse wieder an, wo sich unter anderem die Synagoge und das Ritualbad (Mikwe) befanden. Vor allem der alte jüdische Friedhof an der Heinrichstraße stellt mit seinen fast 350 Grabstellen ein noch heute sichtbares Zeichen für die Existenz einer jüdischen Gemeinde in Siegburg dar. Obwohl er vermutlich schon im Mittelalter an dieser Stelle bestand, wird der älteste Grabstein auf das Jahr 1696 datiert, die Belegungszeit erstreckt sich bis ins 20. Jahrhundert.

Bei dem Rundgang sollen sowohl die Geschichte der jüdischen Gemeinde als auch einzelne Grabstätten sowie jüdische Bestattungsriten im Allgemeinen vorgestellt werden.

Der Eintritt zum Rundgang ist kostenfrei; eine Voranmeldung ist nicht erforderlich.

25.06.2018/298