Wie Arbeitgebende pflegende Beschäftigte unterstützen können!

Rhein-Sieg-Kreis (ar) – Zwei Millionen Menschen – das sind annähernd drei Viertel der Pflegebedürftigen – werden zu Hause versorgt. Für Beschäftigte kann die Pflege einer Angehörigen bzw. eines Angehörigen zum Zweit-Job werden. Passend zum Internationalen Tag der Pflege am 12. Mai 2018 bietet daher das Kompetenzzentrum Frau und Beruf Bonn/Rhein-Sieg am Donnerstag, 14. Juni 2018, ab 10 Uhr einen Pflegescout-Workshop im Kreishaus Siegburg, Kaiser-Wilhelm-Platz 1, an.

Durch den demografischen Wandel stehen immer mehr, hauptsächlich weibliche, Mitarbeitende vor der Herausforderung Beruf und Pflegeaufgaben zu vereinbaren. Im Workshop erfahren Arbeitgebende und Personalverantwortliche von kleinen und mittleren Unternehmen, wie ein betriebsinterner Pflegescout ihre Beschäftigten in der Pflegephase unterstützt. „Unternehmen sollten signalisieren, dass sie gesprächsbereit in Sachen Pflege sind. Viele Beschäftigte verschweigen dieses Thema, da sie eine negative Resonanz fürchten“, sagt Victoria Appelbe, Wirtschaftsförderin der Stadt Bonn. „Arbeitgebende können ihre Beschäftigten zum Beispiel mit einem individuellen Arbeitszeitmodell oder einer temporären Auszeit unterstützen“, betont Dr. Hermann Tengler, Wirtschaftsförderer des Rhein-Sieg-Kreises.

Personalverantwortliche erfahren auf dem Workshop nicht nur alles rund um das Pflegezeitgesetz und Unterstützungsgeld, sondern erhalten auch einen eigenen Pflegekoffer, der unter anderem einen Leitfaden für den Pflegefall, Broschüren und Übersichten zu Betreuungsangeboten in der Region, enthält.

Die Teilnahmegebühr pro Person beträgt 35 Euro. Interessierte können sich bis Donnerstag, 7. Juni 2018, per E-Mail an infokompetenzzentrum-frau-berufde anmelden.

Das Kompetenzzentrum Frau und Beruf Bonn/Rhein-Sieg ist ein Kooperationsprojekt der Wirtschaftsförderungen der Stadt Bonn und des Rhein-Sieg-Kreises und wird vom Land NRW, der Europäischen Union und den Gebietskörperschaften gefördert. Es gibt sowohl ein Büro am Standort in Siegburg wie auch in Bonn. Informationen erhalten Interessierte unter www.competentia.nrw.de/bonn_rhein-sieg und www.familienbewussteunternehmen.de sowie im quartalsweise erscheinenden Newsletter.

07.05.2018/210