Auch der beste Roboter muss getestet werden: Generalprobe des Roboterwettbewerbs im Deutschen Museum Bonn

Rhein-Sieg-Kreis (db) – Bevor es für die teilnehmenden Teams beim ersten lokalen zdi-Roboterwettbewerb des Rhein-Sieg-Kreises ernst wird, werden die kleinen Technikwunder bei einer Generalprobe getestet. Diese findet am Sonntag, 11. November 2018, im Deutschen Museum Bonn statt.

Nach der offiziellen Eröffnung um 10.30 Uhr durch das Regionale Bildungsbüro können die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 10 ihre Lego-Mindstorms®-Roboter unter Wettbewerbsbedingungen gegen andere Mannschaften testen. Dabei erleben sie, dass auch andere Teams Probleme haben können, die gestellten Aufgaben zu lösen. Zudem erhalten sie so die eine oder andere Idee für die Problemstellungen. Um 15.00 Uhr findet die Siegerehrung statt.

Besucherinnen und Besucher sind an diesem Tag im Deutschen Museum herzlich willkommen. Das Museum hat zu den üblichen Eintrittspreisen ab 10 Uhr geöffnet. Die Besucherinnen und Besucher können sich neben einem spannenden Wettbewerb ebenfalls die Sonderausstellung „›ALL.täglich!‹ Aus dem All für die Erde“ ansehen, die zeigt, wie Weltraumforschung das Leben auf der Erde verbessert.

Der zdi-Roboterwettbewerb des Rhein-Sieg-Kreises, bei dem sich zwei Teams für den Regionalwettbewerb qualifizieren können, findet dann am 3. Dezember 2018 in der CJD Christophorusschule in Königswinter statt.

Das zdi-Netzwerk :MINT2 im Rhein-Sieg-Kreis wird bei der Durchführung von Dr. Winfried Schmitz, Lehrer an der CJD Christophorusschule Königswinter, und einem Team aus Schiedsrichtern (Schülerinnen, Schüler und Studierende) unterstützt. Das zdi-Netzwerk :MINT im Rhein-Sieg-Kreis hat die Generalprobe koordiniert und unterstützt diese finanziell.

1Zdi steht für die Landesinitiative Zukunft durch Innovation. Das zdi-Netzwerk wird in Trägerschaft des Rhein-Sieg-Kreises kreisweit ausgebaut. Zu den verschiedenen Kooperationspartnern gehören insbesondere Akteure aus Wirtschaft, Verwaltung, Schule und Hochschule, das Ministerium für Kultur und Wissenschaft NRW und die Agentur für Arbeit.
Die Koordination des Netzwerkaufbaus übernimmt das Regionale Bildungsbüro im Amt für Schule und Bildungskoordinierung des Rhein-Sieg-Kreises unter Leitung von Gabriele Paar. Weitere Informationen sind im Internet zu finden: http://www.mint-rhein-sieg.de/ oder www.zdi-portal.de/zukunft-gestalten-im-rhein-sieg-kreis/
Kontakt per Mail: zdirhein-sieg-kreisde
MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik und umfasst damit Themen, die aktuell und zukünftig für beste berufliche Entwicklungschancen stehen.

06.11.2018/542