Vote for Victoria! Das wilde Leben von Amerikas 1. Präsidentschaftskandidatin Victoria Woodhull (1838-1927)

Rhein-Sieg-Kreis (hei) – Sie war ein Mädchen aus der Unterschicht, die einen ungewöhnlichen Aufstieg schaffte: Victoria Woodhull war Spiritistin, Zeitungsmacherin, Frauenrechtlerin, Sozialistin – und gründete als erste Frau an der Wall Street eine Brokerfirma. Sie versammelte Teile der Frauen –und Arbeiterbewegung hinter sich und kandidierte 1872 in einer Aufsehen erregenden Kampagne bei den Präsidentschaftswahlen in den USA – fast 50 Jahre vor Einführung des Frauenwahlrechts. Eine faszinierende, inspirierende und Widerspruch provozierende Frau, die es zu entdecken lohnt!

Antje Schrupp, selber Buchautorin, Bloggerin, Journalistin, wird das „wilde Leben“ der ersten Präsidentschaftskandidatin Amerikas in einer Lesung Revue passieren lassen.

Der Vortrag findet am Montag, 26.11.2018, ab 19.30 Uhr, im Zeitraum, Ringstraße 2, 53721 Siegburg, statt. Der Eintritt beträgt 10 Euro. Aus organisatorischen Gründen ist eine Anmeldung erwünscht, bei den Gleichstellungsbeauftragten Brigitta Lindemann, Rhein-Sieg-Kreis, Telefon 02241/132524, E-Mail: brigitta.lindemannrhein-sieg-kreisde, Andrea Wendt-Löffler, Stadt Siegburg, Telefon 02241/102 841, E-Mail: andrea.wendt-loefflersiegburgde oder bei der Evangelischen Erwachsenenbildung, Andrea Eisele, Telefon 02241/ 2521511, E-Mail: eiseleekasurde.

100 Jahre Frauenwahlrecht
Im November 1918 wurde der Kampf deutscher Frauen, das aktive und passive Wahlrecht zu erhalten, belohnt. In Kooperation mit dem Rhein-Sieg-Kreis, der Stadt Siegburg, der Volkshochschule  Rhein-Sieg, der Evangelischen Erwachsenenbildung im Kirchenkreis an Sieg und Rhein sowie dem Katholisch-Sozialen Institut wird mit einer Veranstaltungsreihe dem 100-jährigen Jubiläum dieses hart erkämpften Durchbruchs Rechnung getragen.

20.11.2018/562