Landrat Sebastian Schuster anlässlich der Landesfachtagung VKU in Siegburg

Rhein-Sieg-Kreis (ps) - Anlässlich der Landesfachtagung des Verbandes kommunaler Unternehmen (Sparte Abfallwirtschaft und Stadtreinigung) in Siegburg sagt Landrat Sebastian Schuster:

„Der Abfallzweckverband ist der Region und seinen Bürgerinnen und Bürgern verpflichtet, die Aufgabenerledigung erfolgt service- und nicht ausschließlich gewinnorientiert. Das ist der Kern der kommunalen Aufgabenerfüllung und unterscheidet uns in vielerlei Hinsicht von der Privatwirtschaft. Durch unsere dauerhafte regionale Verankerung – dem Wesenskern der Kommunalwirtschaft – sind wir nicht von kurzfristigen Gewinnen getrieben. Wir denken in langfristiger Perspektive, also wahrhaft nachhaltig. Aber auch die Grundbedürfnisse ändern sich; so wird auch in der Abfallwirtschaft der Wunsch nach speziellen Entsorgungslösungen deutlicher. Dieser Herausforderung müssen sich die kommunalen Unternehmen stellen und Lösungen anbieten. Gerade vor dem Hintergrund einer fortschreitenden Konzentration in der privaten Entsorgungswirtschaft sind wir hier gefordert.“

04.09.2018/407