Exkursion im Rahmen der Veranstaltungsreihe 2019 der Gedenkstätte „Landjuden an der Sieg“: Rundgang über den jüdischen Friedhof in Siegburg

Rhein-Sieg-Kreis (we) – Bereits Ende des 12. Jahrhunderts existierte in Siegburg unter dem Schutz der Benediktinerabtei eine jüdische Gemeinde. Das beweisen schriftliche Zeugnisse.

Nach mehreren Jahrhunderten der Abwesenheit siedelte sie sich zum Ende des 17. Jahrhunderts in der Holzgasse wieder an. Dort, wo sich unter anderem die Synagoge und das Ritualbad (Mikwe) befanden. Vor allem der alte jüdische Friedhof an der Heinrichstraße stellt mit seinen fast 350 Grabstellen ein noch heute sichtbares Zeichen für die Existenz dieser Gemeinde in Siegburg dar. Der älteste Grabstein wird auf das Jahr 1696 datiert, obwohl sich der Friedhof schon im Mittelalter an dieser Stelle befand. Die Belegungszeit erstreckt sich bis ins 20. Jahrhundert.

Für Interessierte bietet Kreisarchivarin Dr. Claudia Maria Arndt dort wieder eine Führung an und weiß während des Rundganges einiges über die Geschichte der jüdischen Gemeinde und einzelne Grabstätten zu erzählen. Auch wird sie jüdische Bestattungsriten im Allgemeinen vorstellen.

Die männlichen Teilnehmer werden gebeten, eine Kopfbedeckung (Mütze, Kappe, Hut) zu tragen.

Die Führung startet am Mittwoch, 17. April 2019, um 16.30 Uhr. Treffpunkt ist vor dem Eingang des Friedhofs an der Heinrichstraße. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Der Eintritt ist frei.

Das gesamte aktuelle Veranstaltungsprogramm ist im Kreisarchiv unter der Rufnummer 02241/13-2928, per Mail an gedenkstaetterhein-sieg-kreisde oder unter der Postanschrift Kaiser-Wilhelm-Platz 1 in 53721 Siegburg erhältlich.

Kontakt:
Gedenkstätte „Landjuden an der Sieg“
c/o Archiv des Rhein-Sieg-Kreises (Kreishaus)
Kaiser-Wilhelm-Platz 1
53721 Siegburg
E-Mail: gedenkstaetterhein-sieg-kreisde
Internet: www.rhein-sieg-kreis.de/gedenkstaette

BIS VORAUSSICHTLICH HERBST 2019 IST DIE GEDENKSTÄTTE (MUSEUMSGEBÄUDE) WEGEN SANIERUNGSARBEITEN GESCHLOSSEN. DIE VERANSTALTUNGSREIHE IST HIERVON NICHT BETROFFEN UND FINDET WIE ANGEKÜNDIGT STATT.