Zukunftswerkstatt Dorf: 18 Teilnehmerinnen und Teilnehmern in Bornheim Zertifikat verliehen!

Rhein-Sieg-Kreis (hei) – Die Stärkung des  ländlichen Raums und moderne Dorfentwicklung sind ein Schwerpunkt der Arbeit im Referat für Strategische Kreisentwicklung und Wirtschaftsförderung.

Jetzt trafen sich 18 hoch motivierte Bewohnerinnen und Bewohner aus sechs Ortsgemeinschaften: Alfter-Impekoven, Bornheim-Rösberg, Meckenheim-Altendorf-Ersdorf, Swittal-Essig, Swittal-Odendorf, Wachtberg-Werthoven zu einer Zukunftswerkstatt Dorf an vier Tagen im März und April dieses Jahres.

Sachinformationen zur Demografie und zur Dorfentwicklung, Dorfrundgänge, Methodenvermittlung und –einübung, sowie Kenntnisse zu Kommunikation, Moderation und Motivation, also „Hilfe zur Selbsthilfe“, erhielten sie vom Experten für Dorfentwicklung, Dr. Lutz Wetzler vom Büro Dorf- und Regionalentwicklung. Weiteres Ziel der Zukunftswerkstatt ist es, diejenigen, die sich für die Weiterentwicklung „ihres“ Dorfes einsetzen möchten, miteinander ins Gespräch zu bringen. Dies stärkt den Zusammenhalt und gibt Ideen, wie das Zusammenleben in Zukunft selbstständig und eigenverantwortlich trotz zunehmender Alterung und Veränderungen gestaltet werden kann.

Am Abschluss der viertägigen Zukunftswerkstatt erhielten die Teilnehmenden in Bornheim-Rösberg ein Zertifikat von Landrat Sebastian Schuster, überreicht durch Beate Klüser und Theresia Fischer vom Fachbereich Regionalplanung und Strategische Kreisentwicklung.

Wer an einer weiteren Zukunftswerkstatt Dorf teilnehmen möchte, kann sich beim Rhein-Sieg-Kreis, Fachbereich Regionalplanung und Strategische Kreisentwicklung des Referates für Wirtschaftsförderung und Strategische Kreisentwicklung, Beate Klüser, Telefon 02241/ 13-2327, E-Mail: beate.klueserrhein-sieg-kreisde oder Theresia Fischer unter 02241 / 13-2323, E-Mail: theresia.fischerrhein.sieg-kreisde melden.

10.04.2019/170

• Rhein-Sieg-Kreis