Alles andere als langweilig: Ausbildung beim Rhein-Sieg-Kreis hat begonnen

Rhein-Sieg-Kreis (rl) – Froh, gespannt und auch ein bisschen aufgeregt – so standen sie vor Landrat Sebastian Schuster und seiner allgemeinen Vertreterin, Svenja Udelhoven! Die Rede ist von den insgesamt 20 Auszubildenden, die im August und September dieses Jahres beim Rhein-Sieg-Kreis ihre zwei- bis drei-jährigen Ausbildungen beginnen und nun ihre Urkunden bekamen.

Denn auch in diesem Jahr bietet die Kreisverwaltung wieder qualifizierte und interessante Berufsausbildungen im Verwaltungsdienst, im Bereich der Vermessungstechnik und der Fachinformatik an. Langweilig ist tatsächlich anders.

„Ich freue mich sehr, dass ich Sie hier heute begrüßen darf und kann Ihnen versichern, dass Sie sich für einen sehr guten Ausbildungsbetrieb entschieden haben. Nutzen Sie Ihre Ausbildungszeit, engagieren Sie sich, zeigen Sie, was Sie können – dann haben Sie gute Chancen, beim Rhein-Sieg-Kreis dauerhaft eine Beschäftigung zu finden“, so Landrat Sebastian Schuster.

In folgenden Berufsbildern bildet der Rhein-Sieg-Kreis derzeit bedarfsorientiert aus:

19 Anwärter/innen für das duale Studium zum Bachelor of Laws/Bachelor of
   Arts
14 Anwärter/innen für die Ausbildung zum/zur Verwaltungswirt/in
 1 Auszubildende für die Ausbildung zum/zur Verwaltungsfachangestellten
 2 Auszubildender als Vermessungstechniker
 2 Auszubildender als Fachinformatiker, Fachrichtung Systemintegration
 1 Auszubildende als Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste,
   Fachrichtung Archiv
 1 Auszubildende als Hygienekontrolleurin
 1 Auszubildenden als Lebensmittelkontrolleur
Insgesamt werden zurzeit 41 Nachwuchskräfte in der Kreisverwaltung ausgebildet.

Alle Auszubildenden lernen in der praktischen Ausbildung die Kreisverwaltung gut kennen, da sie in verschiedenen Abteilungen der Kreisverwaltung eingesetzt werden. Das ist dem Rhein-Sieg-Kreis ganz besonders wichtig.

Die theoretische Ausbildung erfolgt berufsbegleitend je nach Berufsbild u.a. am Rheinischen Studieninstitut in Köln-Rodenkirchen, an der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung in Köln, am Berufskolleg Ulrepforte in Köln, am Heinrich-Hertz-Europakolleg in Bonn oder am Joseph-DuMont-Berufskolleg in Köln.

Lust auf den Rhein-Sieg-Kreis bekommen? Die Bewerbungsfrist für das Einstellungsjahr 2020 in der Kreisverwaltung endet erst am 30.09.2019!

Weitere Informationen über die Einstellungsvoraussetzungen des jeweiligen Ausbildungsberufes gibt es auf der Internetseite des Rhein-Sieg-Kreises unter www.rhein-sieg-kreis.de/ausbildung. Für weitere Auskünfte steht Frau Yara Ludwigs unter der Rufnummer 02241/13-2917 oder per E-Mail ausbildungrhein-sieg-kreisde gerne zur Verfügung.

29.08.2019/354

• Rhein-Sieg-Kreis