Derwisch trifft Daf – Daf trifft Klarinette – Klarinette trifft Daf trifft Derwisch: Eine Begegnung verschiedener Welten im Konzert

Rhein-Sieg-Kreis (hei) – Klezmer, Sufimelodien, traditionelle Klänge aus unserer Kirchenmusik – unterschiedlicher können Melodien kaum klingen. Im Gegenteil: Im Alltag überall auf der Welt prallen diese Religionskulturen mit Wucht gegeneinander, erscheinen unvereinbar.

Doch wenn der Klarinettist Reinald Noisten kirchentonalen Klängen, Klezmer- und Sufimelodien improvisatorisch nachspürt, der deutsch-iranische Trommler Syavash Rastani mit seiner Daf (Rahmentrommel) rhythmisch betörend aufspielt, beide in der Begegnung der Musik eins werden, und der Derwisch Talip Elmasulu im Einklang dazu energievoll tanzt, dann wird das Unmögliche möglich.

Zu einem Konzert der besonderen Art treten die Künstler Reinald Noisten (Klarinette, Bassklarinette), Syavash Rastani (Perkussion) und Talip Elmasulu (Derwischtanz) am Sonntag, 1. September 2019, 19:00 Uhr, im Forum Stadtmuseum Siegburg, Markt 46, 53721 Siegburg, auf.

Die Veranstaltung der Gedenkstätte Landjuden an der Sieg wird in Kooperation mit der Kreisstadt Siegburg durchgeführt. Der Eintritt beträgt 12 Euro; ermäßigt für Mitglieder des Fördervereins 10 Euro. Kartenvorverkauf beziehungsweise Kartenvorbestellungen gibt es beim Archiv des Rhein-Sieg-Kreises, Kaiser-Wilhelm-Platz 1, 53721 Siegburg, Telefon 02241 / 13-2928, E-Mail FVgedenkstaetterhein-sieg-kreisde; Restkarten an der Abendkasse.

Kontakt:
Gedenkstätte „Landjuden an der Sieg“
c/o Archiv des Rhein-Sieg-Kreises (Kreishaus)
Kaiser-Wilhelm-Platz 1
53721 Siegburg
E-Mail: gedenkstaetterhein-sieg-kreisde
Internet: www.rhein-sieg-kreis.de/gedenkstaette

Bis voraussichtlich Herbst 2019 ist die Gedenkstätte (Museumsgebäude) wegen Sanierungsarbeiten und Neukonzeption der Dauerausstellung geschlossen. Die Veranstaltungsreihe ist hiervon nicht betroffen und findet wie angekündigt statt.

13.08.2019/339