Zwölf Unternehmen für Engagement im betrieblichen Umweltschutz ausgezeichnet

Rhein-Sieg-Kreis (ps) – Zwölf Unternehmen aus der Region wurden am Dienstag, 10. Dezember 2019, von der Stadt Bonn und dem Rhein-Sieg-Kreis als Ökoprofit-Betrieb ausgezeichnet. Der Bonner Bürgermeister Reinhard Limbach und Denis Waldästl, der stellvertretende Landrat des Rhein-Sieg-Kreises, übergaben die Urkunden an die Vertreterinnen und Vertreter der Unternehmen.

Ökoprofit steht für „Ökologisches Projekt für integrierte Umwelttechnik“. Im Rahmen des Kooperationsprojektes zwischen Stadt, Kreis und Wirtschaft werden die teilnehmenden Betriebe durch ein Beratungsunternehmen bei der Einführung und Verbesserung des betrieblichen Umweltmanagements unterstützt. Ökoprofit leistet somit einen wichtigen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz und trägt gleichzeitig zur Kostensenkung im Betrieb bei.

„Sie als Ökoprofit-Teilnehmer haben erkannt, dass wirtschaftliche und ökologische Interessen miteinander vereinbar sind“, sagte der stellvertretende Landrat des Rhein-Sieg-Kreises, Denis Waldästl, in seinem Grußwort. „Die Vorteile für die Umwelt und für das Unternehmen ergänzen sich und fördern so auf unterschiedlichen Ebenen letztlich die Lebensqualität in unserer Region.“

Auch Bürgermeister Reinhard Limbach dankte den ausgezeichneten Betrieben für ihr Engagement: „Ich hoffe, dass dieses Handeln viele Nachahmer finden wird und weitere Unternehmen in der Region sich aktiv für eine nachhaltige Entwicklung engagieren und so einen Beitrag zur Attraktivität des Standortes leisten.“

In der aktuellen Projektrunde wurden drei Einsteiger-Unternehmen erstmals als Ökoprofit-Betrieb ausgezeichnet:

·         Aktion Mensch e.V.
·         Seniorenhaus Maria Einsiedeln
·         W. Eubel GnbH & Co.KG

Außerdem wurden folgende Klubbetriebe, die sich regelmäßig rezertifizieren lassen, ausgezeichnet:

·         AOK Systems GmbH
·         Dinova GmbH & Co.KG
·         Dr. Reinhold Hagen Stiftung
·         Hagen Engineering GmbH
·         Weiterbildungsgesellschaft der IHK Bonn/Rhein-Sieg mbH
·         Heinrich Thomas GmbH & Co.KG
·         SWB Energie und Wasser Bonn/Rhein-Sieg GmbH
·         ZURICH Gruppe Deutschland
·         Alexander von Humboldt Stiftung

Die Unternehmen engagieren sich zum Teil schon seit Beginn des Projektes im Jahr 2007 für den betrieblichen Umweltschutz. Im Rahmen des Projektes führt ein Beratungsunternehmen themenspezifische Workshops mit Erfahrungsaustausch sowie Termine vor Ort in den Betrieben durch. Die Palette der durchgeführten Umweltschutzprojekte in den Unternehmen reicht von Maßnahmen der Energieeffizienz wie Heizungsoptimierung über die Einführung von Videokonferenzen statt Dienstreisen bis hin zum Abfallmanagement.

Weitere Informationen unter www.bonn.de/oekoprofit.

10.12.2019/515