Hennefer Grundschul-Team überzeugt beim zdi-Roboterwettbewerb – Qualifikation für Finalrunde

Rhein-Sieg-Kreis (an) – Herzlichen Glückwunsch an die Robotergruppe der Klassen 3a und 3b der Gemeinschaftsgrundschule GGS Siegtal in Hennef! Die acht Mädchen und drei Jungen vom „Team Siegtal“ haben beim regionalen zdi-Roboterwettbewerb 2018/2019 in der Kategorie „Robot-Performance“ als Grundschule den 1. Platz gewonnen.

Der Wettbewerb hatte in Gummersbach stattgefunden. Das Team der GGS Siegtal wurde von den Lehrerinnen Anne Mehlem und Jana Gallo betreut. Die Kinder haben sich mit dem Erfolg für das große landesweite Finale am 06. April 2019 in Mühlheim an der Ruhr qualifiziert.

In der Kategorie „Robot Performance“ bestehen die Teams vorrangig aus Mädchen. Sie erzählen mit selbstgebauten und selbstprogrammierten LEGO Mindstorms®-Robotern Geschichten rund um das diesjährige Wettbewerbsthema „Unsere Digitale Welt“. Dabei sollen die Roboter das Thema in einer vom Team entwickelten Choreographie umsetzen.

Für den Auftritt gestalteten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine Kulisse, die verschiedene Zimmer in einem Haus abbilden. Sie programmierten ihre „Darstellerin Roby“ und unterlegten die Performance mit Musik. „Siegtal – digital! Roby – digital! Wir – genial!“ – schallte es am Ende freudig durch die Halle.

Zdi steht für die Landesinitiative Zukunft durch Innovation. Das Regionale Bildungsbüro im Amt für Schule und Bildungskoordinierung des Rhein-Sieg-Kreises unter der Leitung von Gabriele Paar koordiniert auch zahlreiche weitere Projekte im „zdi-Netzwerk :MINT“. Alle Schulen im Kreisgebiet können das Netzwerk für ihre MINT-Aktivitäten nutzen.

MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik und umfasst damit Themen, die aktuell und zukünftig für beste berufliche Entwicklungschancen stehen.

Das zdi-Netzwerk wird in Trägerschaft des Rhein-Sieg-Kreises kreisweit ausgebaut. Zu den verschiedenen Kooperationspartnern gehören insbesondere Akteure aus Wirtschaft, Verwaltung, Schule und Hochschule, das Ministerium für Kultur und Wissenschaft NRW und die Agentur für Arbeit.

Weitere Informationen unter:

www.zdi-portal.de/zukunft-gestalten-im-rhein-sieg-kreis/