Inhalt anspringen
Rhein-Sieg-Kreis

139 Absolventinnen und Absolventen des Carl-Reuther-Berufskollegs in Hennef feierlich verabschiedet

Rhein-Sieg-Kreis (hei) – 139 Absolventinnen und Absolventen des Carl-Reuther-Berufskollegs des Rhein-Sieg-Kreises in Hennef erhielten jetzt ihre Abschlusszeugnisse von der stellvertretenden Landrätin Notburga Kunert und Schulleiter Günter Au in einem feierlichen Rahmen ausgehändigt.

„Ich wünsche Ihnen von Herzen viel Erfolg für Ihren weiteren Lebens- und Berufsweg!“, mit diesen Worten gratulierte die stellvertretende Landrätin Notburga Kunert den Absolventinnen und Absolventen. In Ihrer Begrüßung ging sie darauf ein, wie wichtig eine gute Ausbildung für den individuellen Lebensweg der Schülerinnen und Schüler, aber auch für die Zukunft der Menschen im  Rhein-Sieg-Kreis ist. Nur mit geschultem Fachpersonal bleibt unsere Region leistungsfähig und kann in der Konkurrenz bestehen. „Durch eine fundierte Ausbildung und mit einem guten Abschluss werden Sie, die Absolventinnen und Absolventen verschiedenster Bildungsgänge es schaffen, sich auf dem Arbeitsmarkt durchzusetzen“, so die stellvertretende Landrätin Notburga Kunert.    

Die jungen Leute kommen aus insgesamt neun Bildungsgängen. Für die meisten der zehn Absolventinnen und Absolventen des dreijährigen Gymnasiums für Technik, Schwerpunkt Ingenieurwissenschaften, wird es nun heißen: Studienplatz suchen, immatrikulieren und weiterlernen, um einen Studienabschluss zu erlangen. Einige werden auch eine Berufsausbildung aufnehmen.

26 Schülerinnen und Schüler erlangten den Abschluss der vierjährigen Fachschule für Technik mit dem Schwerpunkt Maschinenbautechnik. Des Weiteren absolvierten die jungen Leute die Fachoberschule für Technik mit dem Schwerpunkt Metalltechnik (13), die Zweijährige Höhere Berufsfachschule jeweils  mit den Schwerpunkten Bau- und Holztechnik (17), Elektrotechnik (14), Informationstechnik (9), die dreijährige Höhere Berufsfachschule für Informationstechnische Assistenten (11) sowie die zweijährige höhere Berufsfachschule Ernährung und Hauswirtschaft (16) und die zweijährige Berufsfachschule für Assistenten für Ernährung und Versorgung mit dem Schwerpunkt Service (22).         

„Die Vielzahl unserer Bildungsgänge zeigt die fachlich unterschiedlichen Bereiche, in der unsere Schule die Hochschulreife vermittelt und den Schülerinnen und Schülern so den Weg zu einem Studium ebnet“, betonte Schulleiter Günter Au bei der Feier.   

Jetzt dürfen sich die jungen Leute erst einmal, nachdem sie mit Abitur und Ausbildung den ersten Schritt in ein selbständiges Leben getan haben, auf neue Aufgaben und Herausforderungen freuen.   

Als Jahrgangsbeste wurden ausgezeichnet: Alexander Neifer (Fachschule Technik/Maschinenbautechnik), Johannes Laux (Gymnasium für Technik/Ingenieurwissenschaften), Henrik Harder (Fachoberschule Technik/Metalltechnik), Peter Eiserfey (Höhere Berufsfachschule/Bau-und Holztechnik), Johannes Schumacher (Höhere Berufsfachschule/Elektrotechnik), Adrian Buschjäger (Höhere Berufsfachschule/Informationstechnik), Milena Siebertz (Höhere Berufsfachschule(Ernährung und Hauswirtschaft), Nils Hoffmann (Höhere Berufsfachschule/Informationstechnische Assistentin), Janine Maukisch (Berufsfachschule Assistenten Ernährung und Versorgung/Service).    

09.07.2019/304


Das Carl-Reuther-Berufskolleg des Rhein-Sieg-Kreises in Hennef ist eines von vier Berufskollegs in Trägerschaft des Rhein-Sieg-Kreises. 

In einer Vielzahl von Schulformen und Bildungsgängen werden Qualifizierungsmöglichkeiten zur Berufsvorbereitung, Berufsausbildung und beruflichen Weiterbildung angeboten.

Dabei gliedert sich das Bildungsangebot in drei Schwerpunkte mit den Berufsfeldern

  • Bautechnik, Holztechnik, und Farbtechnik
  • Elektrotechnik, Metalltechnik, Mechatronik und Informationstechnik
  • Ernährung und Hauswirtschaft.

Zurzeit werden in 45 Bildungsgängen ca. 2.600 Schülerinnen und Schüler qualifiziert.

Weitere Informationen sind im Internet unter www.bk-hennef.de zu finden.


Seite teilen

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass diese Seite Cookies verwendet. Mehr Infos ...