Betrifft: FRAUEN – Vortrag „Frauen mit Visionen II“ über den Weg zur Gleichberechtigung

Rhein-Sieg-Kreis (an) – 100 Jahre Frauenwahlrecht in Deutschland! Die Gleichstellungsstelle des Rhein-Sieg-Kreises feiert das seit dem vergangenen Jahr mit kreisweiten Aktionswochen und vielen Veranstaltungen. Einen Überblick gibt es im aktuellen Programmheft „Betrifft: FRAUEN“.

Mit Leidenschaft und Kraft kämpften schon vor hundert Jahren Frauen in ganz Europa für Gleichberechtigung. Der Arbeitskreis der Gleichstellungsbeauftragten im Rhein-Sieg-Kreis will an diese tatkräftigen Frauen erinnern und lädt am Mittwoch, 10. April 2019, ab 19:00 Uhr zu dem Vortrag „Frauen mit Visionen II – Der steinige Weg zur Gleichberechtigung“ ein. Referentin ist Dorothée Grütering, Veranstaltungsort ist die Galerie Susanne Neuerburg, Frankfurter Straße 91 in Hennef. Der Eintritt beträgt 6 Euro.

Dorothée Grütering erinnert z.B. an die britische Frauenrechtlerin Emmeline Pankhurst, die deutsche Juristin Anita Augsburg oder an Olympe de Gouges. Die französische Revolutionärin verfasste im Jahre 1791 die „Erklärung der Rechte der Frau und Bürgerin“.

Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es bei der Gleichstellungsstelle des Rhein-Sieg-Kreises unter 02241 / 13-2908 oder gleichstellungrhein-sieg-kreisde.

Parallel zum Vortrag findet in den Räumen der Galerie eine Ausstellung der jungen Malerinnen Laura Sachs aus (geboren 1985 in Darmstadt) und Mena Moskopf (geboren 1990 in Dachau) statt.

Das Programmheft „Betrifft: FRAUEN“ bietet ausführliche Informationen zu allen Veranstaltungen im Frühjahr 2019. Es wurde vom Arbeitskreis der Gleichstellungsbeauftragten im Rhein-Sieg-Kreis zusammengestellt und ist in den Rathäusern der Städte und Gemeinden sowie im Siegburger Kreishaus erhältlich. Das Programmheft kann auch über die Homepage des Rhein-Sieg-Kreises unter www.rhein-sieg-kreis.de/betrifftfrauen heruntergeladen werden.

26.03.2019/142