Infos und Ergebnisse zur Europawahl 2019 online beim Rhein-Sieg-Kreis

Rhein-Sieg-Kreis (db) – Wie hat der Rhein-Sieg-Kreis gewählt? Wenn die Wahllokale am Tag der Europawahl (26. Mai 2019) geschlossen haben, beginnt das Auszählen. Die Ergebnisse für den Rhein-Sieg-Kreis gibt es auf www.rhein-sieg-kreis.de.

Dabei können die Ergebnisse der verschiedenen Kommunen, aber auch der einzelnen Wahlbezirke abgerufen werden. Sobald ein Wahlbezirk ausgezählt ist und das Ergebnis aus dem Wahlvorstand an die Gemeinde weitergegeben wurde, erscheint es auf der Homepage des Kreises. Der Rhein-Sieg-Kreis ist in 551 dieser Bezirke aufgeteilt: 414 Allgemeine Wahlbezirke und  137 Briefwahlbezirke.

Insgesamt sind im Rhein-Sieg-Kreis 455.848 Menschen wahlberechtigt.
Die Wahllokale öffnen am Wahltag um 08.00 Uhr und schließen um 18.00 Uhr.

Alle fünf Jahre werden die Europa-Abgeordneten in allgemeiner, unmittelbarer, freier, gleicher, geheimer und öffentlicher Wahl bestimmt. Die Wahl zum Europäischen Parlament erfolgt nach den Grundsätzen des Verhältniswahlrechts mit Listenvorschlägen. Jede wahlberechtigte Person verfügt dabei über eine Stimme, mit der sie einen Listenvorschlag einer Partei oder einer politischen Vereinigung wählen kann.

Deutschland wählt 96 Abgeordnete. Wahlberechtigt sind alle Deutschen, die am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet haben, seit mindestens drei Monaten in der Bundesrepublik Deutschland oder in den übrigen Mitgliedsstaaten der Europäischen Union wohnen oder sich sonst gewöhnlich aufhalten und nicht vom Wahlrecht ausgeschlossen sind.

Wahlberechtigt sind zudem alle Staatsangehörigen der übrigen Mitgliedstaaten der Europäischen Union, die in der Bundesrepublik Deutschland wohnen oder sich sonst gewöhnlich aufhalten und die am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet haben. Sie müssen seit mindestens drei Monaten in der Bundesrepublik Deutschland oder in den übrigen Mitgliedstaaten der Europäischen Union wohnen oder sich sonst gewöhnlich aufhalten und nicht vom Wahlrecht ausgeschlossen sein.

23.05.2019/235