Semesterstart: 5 Jungstudierende des Berufskollegs in Siegburg starten an der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg

Rhein-Sieg-Kreis (db) – Pünktlich zum Start des Wintersemesters ist die Hochschule Bonn-Rhein-Sieg um fünf Jungstudierende reicher. Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 12 und 13 des Berufskollegs des Rhein-Sieg-Kreises in Siegburg sind jetzt in das Abenteuer Hochschule gestartet.

Parallel zum Wirtschaftsgymnasium belegen die Schülerinnen und Schüler Module des Bachelor-Studiengangs Betriebswirtschaft an der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg (H-BRS).

Möglich wurde dies durch den Kooperationsvertrag zwischen der Hochschule und dem Berufskolleg. Die jungen Menschen hatten sich über ein Auswahlverfahren für das Programm qualifiziert. Im Rahmen dieser Begabtenförderung erhalten qualifizierte Schülerinnen und Schüler des Wirtschaftsgymnasiums bereits vor Aufnahme des Studiums die Möglichkeit, kostenlos an Veranstaltungen im Fachbereich Wirtschaftswissenschaften teilzunehmen und so vor Beginn ihres späteren Studiums Prüfungen in den entsprechenden Modulen abzulegen.

Damit können sie nicht nur erste Erfahrungen im Hochschulleben sammeln, sondern auch jetzt schon Kurse belegen und abschließen, die später angerechnet werden können und einen schnelleren Studienabschluss ermöglichen. Das Berufskolleg des Rhein-Sieg-Kreises in Siegburg möchte den Übergang vom Wirtschaftsgymnasium zur Hochschule erleichtern, weil man dort überzeugt ist, dass dies eine entscheidende Voraussetzung für den schulischen und beruflichen Erfolg der jungen Menschen ist.

Für die Hochschule Bonn-Rhein-Sieg ist das Jungstudierendenprogramm eine gute Möglichkeit zukünftige Studierende bereits vor Aufnahme eines Studiums zu fördern und an die Hochschule zu binden. So kann ein Beitrag zur qualifizierten Ausbildung von zukünftigen Fachkräften in der Region geleistet werden.
Bei weiteren Rückfragen können Sie sich gerne an Jacqueline Schwarzbach (j.schwarzbachbk-siegburgde) wenden, die auch Bewerbungen für das kommende Semester entgegennimmt.

13.11.2019/475

• Rhein-Sieg-Kreis