Nachhaltigkeit – Schaffung preiswerten Wohnraums – Boomende Wirtschaft: Interesse am Immobilienstandort Region Bonn ungebrochen

Rhein-Sieg-Kreis (ps) – Vom 7. bis 9. Oktober 2019 trafen sich auf der EXPO REAL mehr als 45.000 Fachbesucherinnen und Fachbesucher der Immobilienwirtschaft. Die EXPO REAL ist die in Deutschland größte Messe, auf der Projektentwickler, Investoren und Planer mit Kommunen in Kontakt treten. Wesentliches Ziel: Schaffung von neuen Projekten in der Immobilienwirtschaft, seien es Wohnungsbau oder Gewerbe.

„Und dieses Ziel haben wir erreicht!“ So Bonns Oberbürgermeister Ashok Sridharan. „Am Modell der Rahmenplanung Bundesviertel haben wir die künftigen Potentiale des Standortes mit einer gemischten Nutzung von Gewerbe und Wohnen, aber auch mit nachhaltiger Mobilität präsentiert und von Seiten der Investorinnen und Investoren ein großes Interesse an diesen gemischten Konzepten erfahren“, sagte Bonns Oberbürgermeister weiter.

Die Federführung bei dem gemeinsamen Wirtschaftsmarketing der Region Bonn wird von der Bonner Wirtschaftsförderung organisiert. „Hier treten wir als ein Wirtschaftsraum mit mehr als einer Million Einwohnerinnen und Einwohner auf, das ist ein weiterer Beleg für die Bedeutung und die Potentiale der Wirtschaftsregion“, so Victoria Appelbe, Wirtschaftsförderin der Bundesstadt Bonn.

„Wir sehen einen großen Vorteil in der gemeinsamen Präsentation unserer hoch attraktiven Wohn- und Wirtschaftsregion auf der wichtigsten Leitmesse der Immobilienwirtschaft, über die wir auch wichtige Investitionen an den Standort gebracht haben“, ergänzt Landrat Dr. Jürgen Pföhler vom Kreis Ahrweiler der gemeinsam mit Kreiswirtschaftsförderer Tino Hackenbruch den Standort präsentierte.

Auch die Wirtschaftsförderung Rheinbach war mit Bürgermeister Stefan Raetz auf der Messe vertreten. „Für uns, als innovativer Hochschul- und Gewerbestandort, ist eine Präsenz auf dieser wichtigen Standortmesse ein Muss, um uns im Wettbewerb der Regionen stark zu präsentieren“, sagte Bürgermeister Raetz. „Auch die aktuelle Darstellung zum Wohnraumbedarf und Handlungskonzepten im Rhein-Sieg Kreis wurde mit großem Interesse von den Fachbesucherinnen und Fachbesucher aufgenommen“, so Brigitte Kohlhaas von der Wirtschaftsförderung des Rhein Sieg Kreises.

Der gemeinschaftliche Stand der Region Bonn/Rhein-Sieg/Ahrweiler wird inzwischen seit 20 Jahren zur Ansprache der Immobilienwirtschaft genutzt. Neben der Präsentation der Potentiale der Kommunen bietet der Gemeinschaftsstand auch Unternehmen Mitausstellermöglichkeiten an. In diesem Jahr waren 11 Mitausstellerinnen und Mitaussteller auf dem Gemeinschaftsstand vertreten.

09.10.2019/420

• Rainer Rehfeld