Führung über den jüdischen Friedhof in Siegburg

Rhein-Sieg-Kreis (db) – Im September gibt es wieder eine Führung über den jüdischen Friedhof in Siegburg. Kreisarchivarin Dr. Claudia Maria Arndt wird am Sonntag, 6. September 2020 von 15:00 Uhr bis 16:00 Uhr Interessierten einen Einblick in die Geschichte des Friedhofes geben. Treffpunkt ist vor dem Eingang an der Heinrichstraße.

Wie schriftliche Zeugnisse beweisen, existierte in Siegburg unter dem Schutz der ehemaligen Abtei bereits Ende des 12. Jahrhunderts eine jüdische Gemeinde. Nach mehreren Jahrhunderten der Abwesenheit, siedelte sie sich zum Ende des 17. Jahrhunderts in der Holzgasse wieder an, wo sich unter anderem die Synagoge und das Ritualbad (Mikwe) befanden. Vor allem der alte jüdische Friedhof an der Heinrichstraße stellt mit seinen fast 350 Grabstellen ein noch heute sichtbares Zeichen für die Existenz einer jüdischen Gemeinde in Siegburg dar. Obwohl er vermutlich schon im Mittelalter an dieser Stelle bestand, wird der älteste Grabstein auf das Jahr 1696 datiert, die Belegungszeit erstreckt sich bis ins 20. Jahrhundert.
Bei dem Rundgang sollen sowohl die Geschichte der jüdischen Gemeinde als auch einzelne Grabstätten sowie jüdische Bestattungsriten im Allgemeinen vorgestellt werden.

Die Führung ist kostenfrei, allerdings werden Teilnehmende gebeten, sich beim Kreisarchiv anzumelden. Die geht entweder telefonisch unter 02241 / 13-2928 oder per E-Mail an gedenkstaetterhein-sieg-kreisde.

Während der Führung muss ein Mund-Naseschutz getragen werden.

Die männlichen Teilnehmer werden gebeten, eine Kopfbedeckung (Mütze, Kappe, Hut) zu tragen.

Kontakt:
Gedenkstätte „Landjuden an der Sieg“
c/o Archiv des Rhein-Sieg-Kreises (Kreishaus)
Kaiser-Wilhelm-Platz 1
53721 Siegburg
E-Mail: gedenkstaetterhein-sieg-kreisde
Internet: www.rhein-sieg-kreis.de/gedenkstaette

Bis voraussichtlich Ende 2020 ist die Gedenkstätte (Museumsgebäude) wegen Sanierungsarbeiten und Neukonzeption der Dauerausstellung geschlossen. Die Veranstaltungsreihe ist hiervon nicht betroffen und findet wie angekündigt statt.

26.8.2020/353