Jahresbericht des Rhein-Sieg-Kreises

Sieben Bundesverdienstorden an Bürgerinnen und Bürgern im Rhein-Sieg-Kreis verliehen

Rhein-Sieg-Kreis (ps) –  Ehrenamt und bürgerschaftliches Engagement bilden die Stütze unseres Gemeinwesens. Ohne den unentgeltlichen Einsatz vieler Bürgerinnen und Bürger wäre unser mitmenschliches Zusammenleben ärmer. Sie engagieren sich in Vereinen, Verbänden, Parteien, Institutionen oder für Kinder, Jugendliche, Flüchtlinge und Schwache. Und sie tun das in ihrer Freizeit und unentgeltlich.

Jedes Jahr gehört es deshalb zu den erfreulichen Aufgaben des Landrats oder seiner Stellvertreterinnen beziehungsweise Stellvertreter, im Namen des Bundespräsidenten den Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland auszuhändigen: „Viele Menschen bei uns leisten - oft auch im Stillen - wichtige Arbeit für ihre Mitmenschen und damit für uns alle“, betont Landrat Schuster. „Deshalb ist es mir immer eine besondere Ehre, eine Bundesverdienstmedaille oder ein Bundesverdienstkreuz an eine Bürgerin oder einen Bürger des Rhein-Sieg-Kreises zu verleihen.“

In 2020 wurden sechs Männer und eine Frau aus dem Kreisgebiet für ihr vorbildhaftes kulturelles, politisches, kirchliches, soziales oder gesellschaftliches Engagement geehrt. Vier von ihnen erhielten eine Verdienstmedaille, drei das Verdienstkreuz am Bande. Hinzu kamen vier Verdienstorden des Landes NRW an zwei Herren und zwei Damen aus Bornheim, Lohmar, Siegburg und Meckenheim, sowie eine Rettungsmedaille des Landes NRW an einen Herrn aus Niederkassel.

Die Ordensanregung, also der Vorschlag zur Verleihung des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland, kann von jedem und jeder ausgehen. Anregungen für Personen, die im Rhein-Sieg-Kreis wohnen, können formlos unter anderem bei der Kreisverwaltung abgegeben werden. Neben den Angaben zur Person müssen Art und Umfang der besonderen Verdienste aufgeführt und dazu gegebenenfalls Referenzpersonen genannt werden.

Weitere Informationen zum Ordenswesen unter www.rhein-sieg-kreis.de.

Bisher wurde der Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland bundesweit seit seiner Stiftung im Jahre 1951 durch Bundespräsident Theodor Heuss rund 260.000 Mal verliehen.

Er ist die einzige allgemeine Verdienstauszeichnung und damit die höchste Anerkennung, die die Bundesrepublik Deutschland für Verdienste um das Gemeinwohl ausspricht. Bei der Auszeichnung sind verschiedene Stufen möglich. Sie reichen von der Verdienstmedaille bis hin zur Sonderstufe des Großkreuzes.

23.12.2020/527