Städtisches Gymnasium Rheinbach qualifiziert sich für den zweiten zdi-Roboterregionalwettbewerb

Rhein-Sieg-Kreis (we) – Jetzt steht es fest: Die Teams SGR1 vom Städtischen Gymnasium Rheinbach und die CoJoRobos vom Collegium Josephinum aus Bonn werden die Region Bonn/Rhein-Sieg-Kreis beim Regionalwettbewerb des zdi1-Roboterwettbewerbs am 28. März 2020 in Troisdorf vertreten. Für diese beiden Teams heißt es jetzt weiter trainieren und tüfteln, um auch dort mit Erfolg abzuschneiden und sich so für das Finale auf Landesebene zu qualifizieren.

Beim zweiten lokalen zdi-Roboterwettbewerb des Rhein-Sieg-Kreises traten 8 Teams aus dem Rhein-Sieg-Kreis und 2 Teams aus Bonn an. Dabei schickten rund 60 Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 10 ihre selbstgebauten und –programmierten Lego-Mindstorms®-Roboter am Anno-Gymnasium Siegburg ins Rennen. Auf einem Parcours galt es Aufgaben rund um das Thema „galaktisch gut“ zu lösen.

Bis zu 8 Teammitglieder – jeweils im Alter zwischen acht und sechszehn Jahren –tüftelten seit Oktober 2019 mit viel Geduld und Ausdauer an den Aufgabenstellungen. Dennoch war die Herausforderung riesig, weil die Schülerinnen und Schüler sich selbst und ihre Roboter innerhalb der kurzen Zeit fit machen mussten. „Das Besondere an dem Wettbewerb ist, dass die Jugendlichen bereits in der Vorbereitung viele Stunden im Team an der Lösung der verschiedenen Aufgaben programmieren“, sagt der Leiter des Amtes für Schule und Bildungskoordinierung des Rhein-Sieg-Kreises, Hans Clasen.

„Das erfordert neben digitaler Kompetenzen auch Teamarbeit und die Bereitschaft, aus Fehlern zu lernen und nicht aufzugeben. Kompetenzen, die für die Teilhabe an der digitalen Welt und auch an der zukünftigen Berufswelt von besonderer Bedeutung sind. Zehn Teams haben gezeigt, wie gut ihnen dieses gelungen ist.“

„Unsere Schule, das Anno-Gymnasium, verdankt der Kooperation mit ZdI entscheidende Impulse für die kontinuierliche Weiterentwicklung unseres MINT-Profils, die sich nicht zuletzt in den Ehrungen als MINT freundliche Schule 2017 und als Digitale Schule 2019 widergespiegelt haben“, sagte der Schulleiter des ausrichtenden Anno Gymnasiums, Sebastian Kaas.

Organisation und Koordinierung des zweiten lokalen Roboterwettbewerbs lagen in den Händen von Bettina Wallor, pädagogische Mitarbeiterin beim zdi-Netzwerk :MINT2 im Rhein-Sieg-Kreis. Von dort erfolgte auch eine finanzielle Förderung. Bei der praktischen Umsetzung waren die Erfahrung und die praktische Unterstützung durch Tim Schmitz-Porten, Lehrer am Anno-Gymnasium Siegburg und Coach des Final-Siegerteams 2019, und einem Team aus Schiedsrichtern (Schülerinnen und Schüler) eine wesentliche Hilfe.

Die Platzierungen:

1.    Team SGR 1 – Städtisches Gymnasium Rheinbach

2.    CoJoRobos – Collegium Josephinum Bonn

3.    Team Gandalf – Heinrich-Böll-Gymnasium Troisdorf

4.    Roboböller - Heinrich-Böll-Gymnasium Troisdorf

5.    RSG-Robots – Rhein-Sieg-Gymnasium St. Augustin

6.    AEG-on-Tech 2 – Albert-Einstein-Gymnasium, St. Augustin

7.    Gustav Hennef West – Gesamtschule Hennef West

8.    Elektrokarategranatäpfel – Aloisiuskolleg Bonn

9.    Annonianer – Anno Gymnasium Siegburg

10. AEG-on-tech 2 - Albert-Einstein-Gymnasium, St. Augustin

1Zdi steht für die Landesinitiative Zukunft durch Innovation. Das zdi-Netzwerk wird in Trägerschaft des Rhein-Sieg-Kreises kreisweit ausgebaut. Zu den verschiedenen Kooperationspartnern gehören insbesondere Akteure aus Wirtschaft, Verwaltung, Schule und Hochschule, das Ministerium für Kultur und Wissenschaft NRW und die Agentur für Arbeit.
Die Koordination des Netzwerkaufbaus übernimmt das Regionale Bildungsbüro im Amt für Schule und Bildungskoordinierung des Rhein-Sieg-Kreises unter Leitung von Gabriele Paar. Weitere Informationen sind im Internet zu finden: http://www.mint-rhein-sieg.de/ oder www.zdi-portal.de/zukunft-gestalten-im-rhein-sieg-kreis/
Kontakt per Mail: zdirhein-sieg-kreisde
2MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik und umfasst damit Themen, die aktuell und zukünftig für beste berufliche Entwicklungschancen stehen.

20.1.2020/24

• Rhein-Sieg-Kreis