Coronavirus: Sachstand im Rhein-Sieg-Kreis

Rhein-Sieg-Kreis (rl) – Im Rhein-Sieg-Kreis sind insgesamt 581 Personen positiv auf SARS CoV2 getestet worden. Das Gesundheitsamt des Rhein-Sieg-Kreises führt die Kontaktpersonenermittlung durch.

„Die Schulschließungen und die Kontaktsperre wirken sich nun auf die Zahlen der infizierten Personen im Rhein-Sieg-Kreis aus“, so Landrat Sebastian Schuster. „Sorgen machen uns derzeit einzelne Infektionsketten in Altenheimen; das nehmen wir sehr ernst, da wir die Erfahrungen aus anderen Bundesländern natürlich sehr genau beobachten.“ Für die Einrichtungen im Rhein-Sieg-Kreis sind aufgrund der Corona-Krise besondere Verhaltensmaßnahmen notwendig; so soll z.B. das Essen nicht mehr im Gemeinschaftsraum eingenommen werden. „Die Einrichtungen im Rhein-Sieg-Kreis gehen sehr verantwortungsbewusst mit der Situation um“, erläutert Stephan Liermann, Leiter des Kreissozialamtes. „Es besteht allerdings auch noch ein großer Informationsbedarf.“

Ein großes Thema ist weiterhin die Lieferung von Schutzausrüstung. „Die erste Charge haben wir an die Pflegeeinrichtungen bereits ausgeliefert; wir gehen davon aus, dass wir in dieser Woche weitere Materialien erhalten werden“, so Rainer Dahm, Leiter des Amtes für Bevölkerungsschutz. Bei der Frage, ob Schutzmasken für die gesamte Bevölkerung ein geeignetes Mittel sind, schließt Dr. Rainer Meilicke, Leiter des Kreisgesundheitsamtes, sich den Aussagen der WHO an. „Schutzmasken können dann hilfreich sein, um andere Menschen zu schützen, wenn man selber Husten oder Schnupfen hat; es hilft jedoch nicht, wenn sich eine gesunde Bevölkerung ein Stück Stoff vor den Mund hält. Hier ist immer noch die Vermeidung unnötiger Kontakte und ein Mindestabstand von 2 Metern das richtige Mittel, um das Corona-Virus nicht zu übertragen.“

Die aktuelle Lage im Rhein-Sieg-Kreis sieht derzeit wie folgt aus:

Insgesamt erfasste bestätigte Fälle   581
Abzgl. Geheilte Personen     71
Abzgl. Verstorbene Personen   2
Aktuelle Fälle   508
Personen in häuslicher Absonderung   > 2.500

Kommune  Anzahl insgesamt erfasster bestätigter Fälle  Abzgl. Geheilte  Abzgl. Verstorbene  Aktuelle Fälle
Alfter  44 6 0 38
Bad Honnef  38 3 0 35
Bornheim  46 6 0 40
Eitorf  23 0 0 23
Hennef  48 5 0 43
Königswinter  35 1 0 34
Lohmar  35 5 0 30
Meckenheim  40 3 1 36
Much  17 2 1 14
Neunkirchen-Seelscheid  21 5 0 16
Niederkassel  24 7 0 17
Rheinbach  23 1 0 22
Ruppichteroth  9 1 0 8
Sankt Augustin  33 4 0 29
Siegburg  43 10 0 33
Swisttal  20 1 0 19
Troisdorf  57 7 0 50
Wachtberg  21 4 0 17
Windeck  4 0 0 4

Für Patienten, die nicht am Corona-Virus erkrankt sind, aber dennoch in stationäre Behandlung müssen, ist der Rhein-Sieg-Kreis in der Planung eines Behelfskrankenhauses. Hierfür sollen Klassenräume des Georg-Kerschensteiner Berufskollegs des Rhein-Sieg-Kreises in Troisdorf genutzt werden.

31.03.2020/123