Kreistag des Rhein-Sieg-Kreises konstituiert sich

Rhein-Sieg-Kreis (hei) – Der Kreistag des Rhein-Sieg-Kreises kommt am 3. November 2020 zu seiner konstituierenden Sitzung zusammen.

Diese wird durch den im ersten Wahlgang direkt wieder gewählten Landrat des Rhein-Sieg-Kreises, Sebastian Schuster, eröffnet.

Zur ersten Amtshandlung des Landrats werden die Einführung und Verpflichtung der 86 Kreistagsmitglieder zählen; diese verpflichten sich, in ihrer Tätigkeit ausschließlich nach dem Gesetz und ihrer freien, nur durch Rücksicht auf das öffentliche Wohl bestimmten Überzeugung zu handeln. Danach soll über die Anzahl der stellvertretenden Landräte / Landrätinnen entschieden werden, woraufhin sich ihre   Wahl, Einführung und Verpflichtung anschließt.

Des Weiteren wird der Kreistag Ausschüsse bilden; in den Fachausschüssen werden unter anderem die Entscheidungen im Kreistag vorbereitet. In der konstituierenden Sitzung geht es zunächst um die Anzahl, Größe, Bezeichnung und die Verteilung der Ausschussvorsitze.

Weiterhin wird der Wahlprüfungsausschuss gebildet mit Benennung seiner Mitglieder. Ebenso entscheiden die Mitglieder des Kreistags über ihre Vertreter/Vertreterinnen in der Landschaftsversammlung Rheinland (LVR), im Regionalrat sowie im Braunkohleausschuss.

In der nächsten Sitzung des Kreistags werden die Ausschussmitglieder, also Kreistagsmitglieder und Sachkundige Bürgerinnen und Bürger, gewählt. Auch wird über die Vertretung des Rhein-Sieg-Kreises in den weiteren Gremien entschieden.

Der Kreistag des Rhein-Sieg-Kreises tagt am Dienstag, 03.11.2020, um 16:00 Uhr, in der Rhein-Sieg-Halle, Bachstraße 1, 53721 Siegburg, öffentlich. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass beim Betreten und Verlassen sowie während der Sitzung ein Mund-Nase-Schutz angelegt werden muss; aufgrund der Abstandsregel stehen nur eingeschränkt Plätze zur Verfügung. Die Kreisverwaltung bittet dafür um Verständnis.

28.10.2020/436