Online-Seminar-Reihe: „Strukturwandel Nachhaltigkeit“ für den Mittelstand

Rhein-Sieg-Kreis (ps) –  Die Wirtschaftsförderungen des Rhein-Sieg-Kreises und der Stadt Bonn laden gemeinsam zu einer Online-Seminar-Reihe zum Thema „Strukturwandel Nachhaltigkeit“ ein. Die Reihe startet am Dienstag, 7. Dezember 2021, und richtet sich an mittelständische Unternehmen. Herausforderungen und Chancen sollen vermittelt werden, die mit dem Thema verbunden sind.

Nachhaltigkeit hat viele Facetten und wird die Gesellschaft und die Art zu wirtschaften und als Unternehmerin oder Unternehmer tätig zu sein in den nächsten Jahren weitreichend beeinflussen. Dieser Strukturwandel soll aus unterschiedlichen Blickwinkeln betrachtet werden. Die Online-Seminare sind in die Themenbereiche Grundlagen, Technik, Innovation/Geschäftsmodell und Fördermöglichkeiten gruppiert. In der Regel sind die Veranstaltungen als kompakte Blöcke geplant und werden digital angeboten. Aktuell sind zwei Vortragsblöcke terminiert, weitere sind in Planung.

Themenblock 1: Grundlagen, Technik, Innovation (7., 9. und 10. Dezember 2021)

Im ersten Block der soll die gesamte Bandbreite des Themas Nachhaltigkeit aufgezeigt werden. Am Dienstag, 7. Dezember 2021, von 11:30 bis 13:00 Uhr stellt Oliver Peters vom Deutschen Institut für Urbanistik unter der Überschrift „Nachhaltigkeit - was ist das überhaupt und wo kommt das her?“ die unterschiedlichen Ansätze und Konzepte der Nachhaltigkeit vor - unter anderem Milleniumsziele, Sustainable Development Goals (SDGs).

Am Donnerstag, 9. Dezember 2021, wird von 16:00 Uhr bis 17:00 Uhr gezeigt, welche Möglichkeiten sich für die Kunststoffindustrie über die Entwicklung nachhaltiger Geschäftsmodelle ergeben können. Referent Michael Krause vom Kunststoffinstitut Lüdenscheid fragt: „Braucht die Kunststoffindustrie nachhaltige Geschäftsmodellinnovationen?“

Am Freitag, 10. Dezember 2021, von 11:30 Uhr bis 12:15 Uhr erläutert Fabian Tenk vom Zentrum Wissenschafts- und Technologietransfer (ZWT) der Hochschule Bonn/Rhein-Sieg die Angebote der Hochschule für kleine und mittelständische Unternehmen der Region. Schwerpunktthema dabei ist „Wasserstoff als neuer Energieträger für den Mittelstand“.

Themenblock 2: Daten, Künstliche Intelligenz und Fördermöglichkeiten (18. und 19. Januar 2022)

Der zweite Block der Online-Seminare greift das Thema Daten zur Darstellung von Nachhaltigkeit auf. Am Mittwoch, 19. Januar 2022, von 11:30 Uhr bis 13:00 Uhr, zeigt Referentin Lara Filinas, GMC² GmbH, auf, wie Unternehmen ihre Nachhaltigkeitsziele mit internen Daten überprüfbar machen können.

Eine weitere Online-Veranstaltung findet am Dienstag, 18. Januar 2022, von 11:30 Uhr bis 13:00 Uhr statt. Sie bündelt die Themen „Innovation/Geschäftsmodelle“ und „Förderung“. Alexander Schneider von „Mittelstand 4.0 Kompetenzzentrum eStandards“ stellt Beispiele vor, bei denen in einer Datenanalyse mit Künstlicher Intelligenz Nachhaltigkeitsziele erreicht werden können. Thema ist außerdem die Möglichkeit für Unternehmen, bei Praxisprojekten eigene Problemstellungen zu strukturieren und durch Datenanalyse betriebliche Abläufe zu verbessern.

Weitere Informationen unter bonn.de/themen-entdecken/wirtschaft-wissenschaft/strukturwandel-nachhaltigkeit.php.

Anmeldungen online unter eveeno.com/strukturwandel-nachhaltigkeit.

3.12.2021/641