Pink gegen Rassismus – Der Rhein-Sieg-Kreis zeigt Haltung

Rhein-Sieg-Kreis (ke) – Der Rhein-Sieg-Kreis und der KreisSportBund Rhein-Sieg e.V. positionieren sich auch in diesem Jahr gemeinsam gegen Diskriminierung und Rassismus im Sport.

Vom 14. bis 27. März 2022 finden die Internationalen Wochen gegen Rassismus statt. In diesem Jahr stehen sie unter dem Motto „Haltung zeigen“.
Haltung gegen Rassismus und für Offenheit und Toleranz zeigen Landrat Sebastian Schuster, Kreisdirektorin Svenja Udelhoven und ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter diesmal mit einer digitalen Menschenkette ganz in Pink.

„‘Pink gegen Rassismus‘ zu unterstützen, liegt uns sehr am Herzen“, sind sich Landrat Sebastian Schuster und Kreisdirektorin Svenja Udelhoven einig. „Im Sport zählen genauso wie im Beruf nicht die Hautfarben, sondern die Menschen selbst und die Kompetenzen, die sie mitbringen. Deswegen passt die Kampagne des Sports auch perfekt zur Kreisverwaltung, die für Vielfalt und Diversität steht!“

Neben dem außergewöhnlichen Fototermin stand bei der diesjährigen Neuauflage die inhaltliche Auseinandersetzung mit der Thematik im Fokus: Bei einer so genannten Barometer-Aktion mussten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Aussagen rund um das Thema Rassismus nach ihrem persönlichen Empfinden auf einer Skala einordnen.

„Pink gegen Rassismus“ wurde 2020 vom Duisburger Sportbund und seinen Vereinen ins Leben gerufen. Da Rassismus nicht an lokalen Grenzen Halt macht, haben sich seitdem weitere Sportbünde der Aktion angeschlossen. Gemeinsam stellen sie ein buntes und vielfältiges Programm zu den Internationalen Wochen gegen Rassismus auf die Beine.

In Kooperation mit dem Rhein-Sieg-Kreis konnte der KreisSportBund in diesem und im letzten Jahr insgesamt 63 Vereine aus 15 Kommunen mit rund 5.500 Aktions-Shirts ausstatten. Mehr als 700 Shirts kommen noch für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kreisverwaltung hinzu.

Weitere Infos zu „Pink gegen Rassismus“ und die Aktions-Fotos gibt es unter rhein-sieg-kreis.de/pink.

17.03.2022/143

• Rhein-Sieg-Kreis