Auf den Spuren ehemaligen jüdischen Lebens in der Holzgasse

Veranstaltung der Gedenkstätte „Landjuden an der Sieg“

Datum & Uhrzeit

17:00 bis 18:00

Die Veranstaltung beginnt mit einem kurzen Überblick über die Geschichte der Juden in Siegburg, die sich hier nachweislich seit dem 13. Jh. Juden niedergelassen hatten.

Stadtrundgang mit Dr. Claudia Maria Arndt

Vom Stadtmuseum aus führt der Rundgang über den Marktplatz in die Holzgasse, die ehemals das Zentrum jüdischen Lebens in Siegburg bildete und wo bis in die NS-Zeit zahlreiche jüdische Einrichtungen (u.a. die Synagoge) und Geschäfte bestanden, z.B. das Schuhgeschäft von Leo Müller, die Metzgerei der Familie Linz, die Viehhandlung der Familie Neumann oder die Metzgerei der Familie Bock. Deren Lebensgeschichten und weitere Schicksale sollen bei dem Rundgang vorgestellt werden.

Nachdem viele Juden dem blinden Rassenwahn des nationalsozialistischen Terrors zum Opfer fielen und in der Schoah er mordet wurden, können wir heute nur noch auf wenige Spuren des ehemaligen jüdischen Lebens in Siegburg blicken, das diese Führung wieder etwas aufleben lassen möchte.

Beginn17:00 Uhr.
EinlassTreffpunkt: Vor dem Stadtmuseum Siegburg, Markt 46, 53721 Siegburg
AnmeldungEine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Der Eintritt ist frei.