Auf den Spuren ehemaligen jüdischen Lebens am Siegburger Markt

Veranstaltung der Gedenkstätte „Landjuden an der Sieg“

Datum & Uhrzeit

Stadtrundgang mit Dr. Claudia Maria Arndt, Siegburg

Die Veranstaltung beginnt mit einem kurzen Überblick über die Geschichte der Juden in Siegburg, die sich hier nachweislich seit dem 13. Jahrhundert Juden niedergelassen hatten. Vom Stadtmuseum aus führt der Rundgang über den Marktplatz bis zur Bahnhofsstraße und widmet sich den Lebensgeschichten ehemals dort lebender jüdischer Familien: den Familien Vohs und Wagner, beide Inhaber von Herrenbekleidungsgeschäften, der Kaufmannsfamilie Przedecki, dem Kaufmann Magnus Nachmann, der Familie Oestreicher sowie den Kaufhäusern Rhela (Fraustätter) und Alsberg (Cohen).
Nachdem viele Juden dem blinden Rassenwahn des nationalsozialistischen Terrors zum Opfer fielen und in der Schoah ermordet wurden, können wir heute nur noch auf wenige Spuren des ehemaligen jüdischen Lebens in Siegburg blicken, das diese Führung wieder etwas aufleben lassen möchte.

EinlassTreffpunkt: Vor dem Stadtmuseum Siegburg, Markt 46, 53721 Siegburg
AnmeldungEine Voranmeldung ist nicht notwendig