Verwaltung / Politik

Informationen für positiv getestete Personen, deren Quarantäne beendet werden kann

Bei Ihnen wurde das Coronavirus durch einen PCR-Test (Labortest) oder einen Antigen-Schnelltest nachgewiesen, Sie befinden sich in Quarantäne und Ihre Quarantäne endet in Kürze?

Die Quarantänedauer finden Sie grundsätzlich in der Ordnungsverfügung, die Sie von Ihrer Stadt oder Gemeinde erhalten haben.

Die Quarantäne kann aber erst beendet werden, wenn

• die in der Ordnungsverfügung genannten 14-Tage-Frist abgelaufen ist,
  • Sie mindestens 48 Stunden symptomfrei sind und
  • Sie am letzten Tag Ihrer Quarantäne negativ getestet wurden.

In der Regel reicht hier ein Schnelltest. Bei schweren Verläufen, das heißt, wenn Sie während Ihrer Erkrankung Sauerstoff erhalten haben, ist allerdings ein PCR-Test erforderlich.

Wenn alle drei oben genannten Voraussetzungen erfüllt sind, nutzen Sie bitte das hier auf dieser Seite hinterlegte Formular, um dies unserem Gesundheitsamt zu melden.

Mit dieser Meldung endet Ihre Quarantäne ohne weitere Bestätigung seitens des Gesundheitsamts.

Falls Sie noch Symptome haben oder am letzten Tag Ihrer Quarantäne noch positiv getestet wurden, finden Sie hier weitere Informationen:

Hinweise: Bitte nutzen Sie dieses Formular nur, wenn Sie wenn bei Ihnen eine Corona-Infektion mittels PCR-Test (Labortest) oder Antigen-Schnelltest nachgewiesen wurde. Es gilt nicht für Kontaktpersonen.
Bitte nutzen Sie dieses Formular auch, wenn bei Ihnen anvertrauten Menschen (zum Beispiel Ihr Kind oder eine Person, zu deren Betreuung Sie bestellt worden sind) die Quarantäne endet.

Bitte erfassen Sie hier zunächst Ihre persönlichen Daten:

Bei den den mit * markierten Feldern handelt es sich um Pflichtfelder.

Hinweis: Bei den den mit * markierten Feldern handelt es sich um Pflichtfelder.

Bitte erfassen Sie hier die Eckdaten Ihrer Quarantäneanordnung:

Bei den den mit * markierten Feldern handelt es sich um Pflichtfelder.

Benötigen Sie noch eine Bescheinigung?

Bei den den mit * markierten Feldern handelt es sich um Pflichtfelder.
Bitte geben Sie hier an, ob Sie für den Zeitraum der Quarantäne, der über die Ordnungsverfügung hinausgeht, noch eine Bescheinigung benötigen.*

Bitte prüfen Sie Ihre Angaben noch einmal genau!

Hinweise zum Datenschutz:

Durch dieses Online-Formular und die im Rahmen der von der Kreisverwaltung zu veranlassenden bzw. durchzuführenden Maßnahmen zum Schutz vor Neuinfizierungen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 (COVID-19), insbesondere zur Vorbeugung, der frühzeitigen Erkennung von Infektionen und die Verhinderung ihrer Verbreitung werden von Ihnen personenbezogene Daten erhoben. Die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch das Gesundheitsamt ist im Sinne von Art. 6 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) zur Erfüllung der rechtlichen Verpflichtungen erforderlich. Entsprechend der gesetzlichen Vorgaben des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) und der Vorgaben der Coronaschutzverordnung des Landes NRW (CoronaSchVO) ist das Gesundheitsamt der Kreisverwaltung verpflichtet, eine effektive Rückverfolgung von Infektionen sicherzustellen, den Verdacht einer Erkrankung bzw. die tatsächliche Erkrankung sowie den Tod durch die Erkrankung an zentrale Stellen zu melden. Eine Weiterleitung an weitere hausinterne oder externe Dritte erfolgt weder zu kommerziellen noch zu nicht-kommerziellen Zwecken. Ein Profiling findet nicht statt. Eine Weiterleitung an Dritte außerhalb der Kreisverwaltung erfolgt nur, soweit die Kreisverwaltung gesetzlich oder durch richterliche bzw. staatsanwaltschaftliche Anordnung dazu verpflichtet ist oder eine Einwilligungserklärung Ihrerseits vorliegt. Ihre Daten werden gelöscht, wenn ihre Speicherung unzulässig ist bzw. sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder schutzwürdige Belange Ihrerseits einer Löschung entgegenstehen.