Verwaltung / Politik

Informationen für positiv getestete Personen, deren Quarantäne verlängert werden muss

Bei Ihnen wurde das Coronavirus durch einen PCR-Test (Labortest) oder einen Antigen-Schnelltest nachgewiesen, Sie befinden sich in Quarantäne und Ihre Quarantäne endet in Kürze?

Die Quarantänedauer finden Sie grundsätzlich in der Ordnungsverfügung, die Sie von Ihrer Stadt oder Gemeinde erhalten haben.

Die Quarantäne kann aber erst beendet werden, wenn

• die in der Ordnungsverfügung genannten 14-Tage-Frist abgelaufen ist,
  • Sie mindestens 48 Stunden symptomfrei sind und
  • Sie am letzten Tag Ihrer Quarantäne negativ getestet wurden.

In der Regel reicht hier ein Schnelltest. Bei schweren Verläufen, das heißt, wenn Sie während Ihrer Erkrankung Sauerstoff erhalten haben, ist allerdings ein PCR-Test erforderlich.

Wenn Sie noch Symptome haben, muss die Quarantäne über den ursprünglichen Zeitraum von 14 Tagen hinaus aufrechterhalten werden, bis Sie über einen ununterbrochenen Zeitraum von 48 Stunden (zwei Tagen) ohne Krankheitssymptome sind. Die Quarantäne muss auch verlängert werden, wenn Ihr abschließender Test positiv ausgefallen ist.

Wenn Sie noch Symptome haben:
Bitte nehmen Sie – egal wie Ihr abschließender Test ausgefallen ist - über das hier auf dieser Seite hinterlegte Formular Kontakt mit unserem Gesundheitsamt auf, um dies mitzuteilen. Ihre Quarantäne verlängert sich automatisch, bis die oben genannten Bedingungen für die Beendigung der Quarantäne vorliegen.  Sobald dies der Fall ist, können Sie unter folgendem Link das Ende Ihrer Quarantäne melden:

Wenn Sie keine Symptome mehr haben, aber Ihr abschließender Test positiv ausgefallen ist:
Bitte melden Sie dies unserem Gesundheitsamt ebenfalls über das auf dieser Seite eingebundene Formular. Sie müssen außerdem den abschließenden Test wiederholen. Denn Ihre Quarantäne kann erst beendet werden, wenn dieser negativ ist. Sobald dies der Fall ist, können Sie unter folgendem Link das Ende Ihrer Quarantäne melden:

Hinweise: Bitte nutzen Sie dieses Formular nur, wenn bei Ihnen eine Corona-Infektion mittels PCR-Test (Labortest) oder Antigen-Schnelltest nachgewiesen wurde. Es gilt nicht für Kontaktpersonen.
Bitte nutzen Sie dieses Formular auch, wenn bei Ihnen anvertrauten Menschen (zum Beispiel Ihr Kind oder eine Person, zu deren Betreuung Sie bestellt worden sind) die Quarantäne endet.

Bitte erfassen Sie hier zunächst Ihre persönlichen Daten:

Bei den den mit * markierten Feldern handelt es sich um Pflichtfelder.

Hinweis: Bei den den mit * markierten Feldern handelt es sich um Pflichtfelder.

Bitte erfassen Sie hier die Eckdaten Ihrer Quarantäneanordnung:

Bei den den mit * markierten Feldern handelt es sich um Pflichtfelder.

Wenn Sie noch Symptome haben, erfassen Sie diese bitte hier:

Bei den den mit * markierten Feldern handelt es sich um Pflichtfelder.
Ich habe aktuell noch folgende Symptome:
Wenn Sie am letzten Tag der - ggf. verlängerten - Quarantäne positiv getestet wurden, erfassen Sie bitte hier das Datum des Tests:

Bitte prüfen Sie Ihre Angaben noch einmal genau!

Hinweise zum Datenschutz:

Durch dieses Online-Formular und die im Rahmen der von der Kreisverwaltung zu veranlassenden bzw. durchzuführenden Maßnahmen zum Schutz vor Neuinfizierungen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 (COVID-19), insbesondere zur Vorbeugung, der frühzeitigen Erkennung von Infektionen und die Verhinderung ihrer Verbreitung werden von Ihnen personenbezogene Daten erhoben. Die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch das Gesundheitsamt ist im Sinne von Art. 6 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) zur Erfüllung der rechtlichen Verpflichtungen erforderlich. Entsprechend der gesetzlichen Vorgaben des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) und der Vorgaben der Coronaschutzverordnung des Landes NRW (CoronaSchVO) ist das Gesundheitsamt der Kreisverwaltung verpflichtet, eine effektive Rückverfolgung von Infektionen sicherzustellen, den Verdacht einer Erkrankung bzw. die tatsächliche Erkrankung sowie den Tod durch die Erkrankung an zentrale Stellen zu melden. Eine Weiterleitung an weitere hausinterne oder externe Dritte erfolgt weder zu kommerziellen noch zu nicht-kommerziellen Zwecken. Ein Profiling findet nicht statt. Eine Weiterleitung an Dritte außerhalb der Kreisverwaltung erfolgt nur, soweit die Kreisverwaltung gesetzlich oder durch richterliche bzw. staatsanwaltschaftliche Anordnung dazu verpflichtet ist oder eine Einwilligungserklärung Ihrerseits vorliegt. Ihre Daten werden gelöscht, wenn ihre Speicherung unzulässig ist bzw. sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder schutzwürdige Belange Ihrerseits einer Löschung entgegenstehen.