Karriere bei uns

Ausbildungsangebot - Fachinformatik

Bewerbungsfrist 17. April 2020

Du interessierst Dich für Computer und Technik? Logisches und kreatives Denken macht Dir Spaß? Du möchtest gerne in einem Team arbeiten und Verantwortung übernehmen?

Der Rhein-Sieg-Kreis bietet zum 1. August 2020 zwei Ausbildungsplätze

zur Fachinformatikerin / zum Fachinformatiker, Fachrichtung Systemintegration (weiblich/männlich/divers)

für die Abteilung Schulverwaltung des Amtes für Schule und Bildungskoordination sowie für die Abteilung Informations- und Kommunikationstechnik des Amtes für Zentrale Steuerungsunterstützung an.

In Deiner dualen Ausbildung zur Fachinformatikerin/zum Fachinformatiker Systemintegration in der Abteilung Schulverwaltung arbeitest Du überwiegend in unseren am Stand der aktuellen Informationstechnik ausgestatteten Berufskollegs im Rhein-Sieg-Kreis mit komplexen Systemumgebungen und mehr als 2800 netzwerkgestützten IT-Systemen. Du lernst die moderne schulische IT-Infrastruktur kennen und begleitest die Digitalisierung der Schulen in Trägerschaft des Rhein-Sieg-Kreises. Deine Ausbildungsinhalte beginnen bei den Grundlagen der Informationstechnik und reichen bis zur Mitarbeit in den schulischen IT-Projekten.

In Deiner dualen Ausbildung zur Fachinformatikerin/zum Fachinformatiker Systemintegration in der Abteilung Informations- und Kommunikationstechnik arbeitest Du in unserer komplexen Systemumgebung mit über 1500 netzwerkgestützten IT-Systemen davon circa 200 Server und lernst das Dienstleistungsspektrum für Bürgerinnen und Bürger sowie Beschäftigte kennen. Deine Ausbildungsinhalte beginnen bei den Grundlagen der Informationstechnik und reichen bis zur Mitarbeit in vielschichtigen IT-Projekten.

Ausbildungsziel Planung, Konfiguration, Betrieb und Wartung von komplexen, kundenspezifischen IT-Systemen und Kommunikationslösungen; Beratung, Unterstützung und Schulung der Anwenderinnen/Anwender
Ausbildungsdauer 1. August 2020 - 31. Juli 2023
Voraussetzungen Hauptschulabschluss oder höherwertiger Schulabschluss mit mindestens befriedigenden Leistungen in Mathematik und Deutsch

Die Kreisverwaltung des Rhein-Sieg-Kreises fördert die Gleichstellung aller Menschen und begrüßt deshalb Bewerbungen von Frauen und Männern, unabhängig von deren ethnischer, kultureller oder sozialer Herkunft, Alter, Religion, Weltanschauung, Behinderung oder sexueller Identität ausdrücklich.

Der Rhein-Sieg-Kreis nutzt für dieses Stellenbesetzungsverfahren das Online-Bewerbungsportal Interamt. Deine Bewerbung kannst Du bis zum 17. April 2020 ausschließlich online unter www.interamt.de, Stellen-ID 579228, einreichen. Bewerbungen per Post oder E-Mail können nicht berücksichtigt werden.

Für telefonische Auskünfte für die Ausbildung in der Abteilung Schulverwaltung des Amtes für Schule und Bildungskoordination steht der Leiter der Abteilung, Johannes Gappel, Telefon: 02241 / 13-2781, zur Verfügung.

Für telefonische Auskünfte für die Ausbildung in der Abteilung Informations- und Kommunikationstechnik des Amtes für Zentrale Steuerungsunterstützung steht der Leiter der Abteilung, Frank Feldschow, Telefon: 02241 / 13-2925, zur Verfügung.

Karriere bei uns