Karriere bei uns

Stellenangebot - Amt für Organisation und zentrale Steuerung

Bewerbungsfrist 8. November 2019

Der Rhein-Sieg-Kreis sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine / einen

Informationssicherheitsbeauftragte / Informationssicherheitsbeauftragen (weiblich/männlich/divers)

als Initiator, Motor und Umsetzer des gesamten Sicherheitsprozesses für den Rhein-Sieg-Kreis in Vollzeit. Der Dienstort ist Siegburg.

Der Rhein-Sieg-Kreis (über 600.000 Einwohner) ist einer der größten Kreise in der Bundesrepublik Deutschland und unterhält eine heterogene DV-Landschaft mit rund 1.600 IT-gestützten Arbeitsplätzen. Sitz der Kreisverwaltung ist die Kreisstadt Siegburg.

Ihre Aufgaben

• eigenständige Erstellung und Fortschreibung eines prüf- und gegebenenfalls zertifizierungsfähigen, sowie rechtssicheren Sicherheitskonzeptes nach anerkanntem Standard (zum Beispiel IT-Grundschutz nach BSI) mit allen erforderlichen Nebendokumenten, Richtlinien und Regelungen
  • Aufbau der internen Sicherheitsorganisation und Koordinator bei Sicherheitsereignissen
  • Beratung der Verwaltungsleitung und der Fachbereiche in Sicherheitsthemen
  • Initiierung, Begleitung und Kontrolle der Umsetzung von organisatorischen und technischen Maßnahmen der Informationssicherheit
  • Dokumentation der IT-Sicherheitsmaßnahmen sowie Kontrolle dieser Maßnahmen
  • Analyse, Bewertung und Optimierung der IT-sicherheitsrelevanten Prozesse mit konstruktiven, praxistauglichen Lösungsvorschlägen
  • Prüfung der Effektivität bestehender Sicherheitsmaßnahmen (Stichproben, PEN-Test und ähnliches)
  • Initiierung und Durchführung von Schulungsmaßnahmen für die Beschäftigten
  • Funktion als zentraler Ansprechpartner für alle Fragen der Informationssicherheit

Die Aufgabenwahrnehmung erfolgt als Stabstelle in dem Amt für Organisation und zentrale Steuerung. Dieses umfasst auch die Abteilung Informations- und Kommunikationstechnik, mit der ebenso wie mit dem behördlichen Datenschutzbeauftragten schwerpunktmäßige Schnittstellen bestehen.

Ihr Profil

• abgeschlossenes (Fach)Hochschulstudium der Fachrichtung Informatik oder vergleichbarer Fachrichtungen (Diplominformatik, Bachelor/Master); abgeschlossene Ausbildung als Fachinformatikerin / Fachinformatiker; Befähigung für die Laufbahngruppe 2, 1. Einstiegsamt (früher: gehobener nichttechnischer Verwaltungsdienst) – Fachrichtung allgemeine Verwaltung – und vergleichbaren, im Laufe des Berufsweges erworbenen, umfangreichen Kenntnissen
  • umfangreiche Berufserfahrung im IT-Umfeld und Spezialkenntnisse im zukünftigen Aufgabengebiet sind von Vorteil
  • Fahrerlaubnis der Klasse B

Wir bieten Ihnen

• Bezahlung je nach Kenntnissen, Einsatzbereich und Berufserfahrung bis zur Besoldungsgruppe A13 LBesG NRW bzw. Entgeltgruppe E12 TVöD sowie allen im öffentlichen Dienst üblichen Sozialleistungen
  • kostengünstiger Erwerb eines Job-Tickets des Verkehrsverbundes Rhein-Sieg mit Übergangstarifmöglichkeiten des Verkehrsverbunds Rhein-Ruhr
  • gute Erreichbarkeit mit öffentlichen Verkehrsmitteln

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Leiterin des Amtes für Organisation und zentrale Steuerung, Karin Esser, Telefon: 02241 / 13-2926.

Die Kreisverwaltung des Rhein-Sieg-Kreises fördert die Gleichstellung aller Menschen und begrüßt deshalb Bewerbungen von Frauen und Männern, unabhängig von deren ethnischer, kultureller oder sozialer Herkunft, Alter, Religion, Weltanschauung, Behinderung oder sexueller Identität ausdrücklich. Die bevorzugte Berücksichtigung von Frauen gemäß des Landesgleichstellungsgesetzes findet Anwendung. Die Stellenbesetzung ist im Rahmen des Jobsharing auch in Teilzeit möglich.

Der Rhein-Sieg-Kreis nutzt für dieses Stellenbesetzungsverfahren das Online-Bewerbungsportal Interamt. Ihre Bewerbung können Sie bis zum 8. November 2019 online unter www.interamt.de, Stellen-ID 541211, einreichen. Bewerbungen per Post oder E-Mail können nicht berücksichtigt werden.

Karriere bei uns