Karriere bei uns

Stellenangebot - Rechts- und Ordnungsamt

Bewerbungsfrist 13. Dezember 2019

Der Rhein-Sieg-Kreis sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt

Sachbearbeitende der Laufbahngruppe 1, 2. Einstiegsamt (weiblich/männlich/divers)

in Vollzeit für das Rechts- und Ordnungsamt sowohl für das Sachgebiet „Allgemeines Ausländerrecht“ als auch für das Sachgebiet „Asylangelegenheiten“ der Abteilung Ausländerangelegenheiten. Der Dienstort ist Siegburg.

Der Rhein-Sieg-Kreis (über 600.000 Einwohner) ist einer der größten Kreise in der Bundesrepublik Deutschland. Sitz der Kreisverwaltung ist die Kreisstadt Siegburg.

Ihre Aufgaben (Sachgebiet „Allgemeines Ausländerrecht“)

• Bearbeitung von Anträgen auf Erteilung von Aufenthaltstiteln, Ausstellungen von Duldungen, Reiseausweisen
  • Visumsangelegenheiten
  • Durchführung von Anhörungsverfahren im Rahmen der Versagung von Anträgen auf Erteilung von Aufenthaltstiteln, Duldungen, etc.
  • Korrespondenz mit anderen Ausländerbehörden, Staatsanwaltschaften sowie anderen öffentlichen Stellen, Rechtsanwaltskanzleien etc.

Ihre Aufgaben (Sachgebiet „Asylangelegenheiten“)

• Ausländerrechtliche Betreuung der im Rhein-Sieg-Kreis wohnenden und ehemaliger Asylbewerberinnen/Asylberwerber
  • Erfassung und Bearbeitung von verfahrensrechtlichen Vorgängen (Aufenthaltsgestattungen, Duldungen, Grenzübertrittsbescheinigungen, Aufenthaltserlaubnisse)
  • Vorbereitung und Koordinierung von Ausreiseverfahren (freiwillige Ausreisen und Abschiebungen)
  • Organisation der Beschaffung von Rückreisedokumenten
  • Bearbeitung von Amtshilfeersuchen (Festnahmen und Abschiebungen)
  • Kommunikation mit Gerichten, Staatsanwaltschaften, Ausländerbehörden, Gerichten sowie anderen öffentlichen Stellen, Betreuungsgruppen
  • Korrespondenz mit anderen Ausländerbehörden, Staatsanwaltschaften sowieanderen öffentlichen Stellen, Rechtsanwaltskanzleien etc.
  • Bearbeitung von Petitionen und Härtefallanträgen
  • Durchführung von ordnungsbehördlichen Maßnahmen
  • Im Rahmen des Außendienstes: Ermittlungsdienst, Festnahmen, Vorführungen, Ausreiseüberwachungen

Ihr Profil

• Beamtin/Beamter der Laufbahngruppe 1, 2. Einstiegsamt (früher: mittlerer Dienst) –Fachrichtung allgemeine Verwaltung- oder Verwaltungsfachangestellte sowie Tarifbeschäftigte mit dem I. Verwaltungslehrgang
  • Erfahrung in der Anwendung von verwaltungsrechtlichen Rechtsvorschriften –bevorzugt mit Kenntnissen im Ausländerrecht
  • Einsatzbereitschaft, Teamfähigkeit, Kundenorientierung und Einfühlungsvermögen im Umgang mit Menschen aus fremden Kulturen
  • hohes Maß an Konfliktfähigkeit und Belastbarkeit
  • gute PC-Kenntnisse und die Bereitschaft, sich in die Fachsoftware einzuarbeiten
  • PKW-Führerschein

Wir bieten Ihnen

• Entgeltgruppe E 9a TVöD / Besoldungsgruppe A 9 LBesG NRW (Laufbahngruppe1, 2. Einstiegsamt; Sachgebiet „Allgemeines Ausländerrecht“) bzw. Entgeltgruppe E 8 TVöD / Besoldungsgruppe A 9 LBesG NRW (Laufbahngruppe 1, 2. Einstiegsamt; Sachgebiet „Asylangelegenheiten“) sowie alle im öffentlichen Dienst üblichen Sozialleistungen
  • kostengünstiger Erwerb eines Job-Tickets des Verkehrsverbundes Rhein-Sieg mit Übergangstarif zu den Verkehrsverbünden Rhein-Ruhr und Ahr
  • bedarfsorientierte Fortbildung
  • Angebote des betrieblichen Gesundheitsmanagements

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Leiterin der Abteilung Ausländerangelegenheiten, Heidi Boldt, Telefon: 02241/13-2652.

Die Kreisverwaltung des Rhein-Sieg-Kreises fördert die Gleichstellung aller Menschen und begrüßt deshalb Bewerbungen von Frauen und Männern, unabhängig von deren ethnischer, kultureller oder sozialer Herkunft, Alter, Religion, Weltanschauung, Behinderung oder sexueller Identität ausdrücklich. Die bevorzugte Berücksichtigung von Frauen gemäß des Landesgleichstellungsgesetzes findet Anwendung.

Die Stellenbesetzung ist im Rahmen des Jobsharing auch in Teilzeit möglich.

Der Rhein-Sieg-Kreis nutzt für dieses Stellenbesetzungsverfahren das Online- Bewerbungsportal Interamt. Ihre Bewerbung können Sie bis zum 13. Dezember 2019 online unter www.interamt.de, Stellen-ID 551365 einreichen. Bewerbungen per Post oder E-Mail können nicht berücksichtigt werden.

Karriere bei uns