Kunst und Kultur

Das Jahrbuch des Rhein-Sieg-Kreises – Seit 1986 ein Bestseller der Heimatgeschichte

Heimat ist im Rhein-Sieg-Kreis aufgrund seiner Individualität und Vielfalt nur sehr schwer zu beschreiben. Dem Jahrbuch aber gelingt es, diese Einzelteile zusammenzufügen und die Heimat Rhein-Sieg-Kreis abzubilden. Es ist die geschichtliche und kulturelle Visitenkarte des Rhein-Sieg-Kreises!

Die Bestseller-Reihe der Heimatgeschichte startete 1986 mit dem Ziel, das Wissensdefizit über den Rhein-Sieg-Kreis zu verringern. Gleichzeitig wollte man das Geschehen vor Ort in den Städten und Gemeinden festhalten und über die „Kultur und ihre Prägungen“ berichten. Was vor mehr als 30 Jahren als ambitioniertes Ziel begann, hat sich zu einer unverwechselbaren Buchreihe zusammengefügt. Sie nimmt die Leserinnen und Leser mit auf eine vergnügliche und informative Reise durch den Rhein-Sieg-Kreis.

Titelbild des Jahrbuchs 2021

Es sind häufig die großen Ereignisse, die besonders im Gedächtnis haften bleiben. Doch prägender für jede Einzelne und jeden Einzelnen oder jede Stadt und Gemeinde sind meist die kleinen Geschehnisse, das Erleben vor Ort, die Heimatgeschichte. Sie hinterlassen im Jahrbuch ihre Spuren. „Streiflichter“ fassen in jeder Ausgabe die wichtigsten Ereignisse im Kreisgebiet der zurückliegenden zwölf Monate zusammen.

Das Jahrbuch erscheint in der Edition Blattwelt von Reinhard Zado und ist für 13,50 Euro im Buchhandel erhältlich. Gestaltung und Vertrieb liegen in den Händen von Reinhard Zado und Martina Schiefen.

Die aktuelle Ausgabe: "Kulinarik im Rhein-Sieg-Kreis"

Mit Kulinarik im Rhein-Sieg-Kreis lädt das Jahrbuch zu einer Reise durch das Kreisgebiet ein, die die Vielseitigkeit unserer Heimat rund um Essen und Trinken, um Genuss und Genießen und um Traditionen und Trends hervorhebt und Themen aus der Vergangenheit bis in die Gegenwart aufgreift.

Nach dem Jahrbuch ist vor dem Jahrbuch

Das Jahrbuch 2022 wird sich unter dem Thema „Fremdenverkehr und Sommerfrische“ mit den schönsten Destinationen und vielfältigen touristischen Möglichkeiten im Rhein-Sieg-Kreis befassen. Dabei soll es um den Rhein-Sieg-Kreis als Reiseziel damals und heute gehen. Die Bedeutung der Naherholung wird ebenso eine Rolle spielen wie die Tatsache, dass viele Orte im Kreisgebiet auch attraktive Urlaubsziele für Menschen „von weiter weg“ sind.

Die Redaktion des Jahrbuchs freut sich über Vorschläge, Ideen und Anregungen unter 02241 13-3294 oder jahrbuchrhein-sieg-kreisde.

Die älteren Ausgaben des Jahrbuchs

Sie interessieren sich für die älteren Ausgaben des Jahrbuchs? Stöbern Sie auf den Seiten der Edition Blattwelt oder wenden Sie sich an die Redaktion.