Verwaltung / Politik

Unser Dorf hat Zukunft

Zum 23. Mal findet der Kreiswettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" statt. Bis zum 1. Oktober 2021 können sich Ortschaften bis zu 3.000 Einwohnerinnen und Einwohnern bewerben.

Goldmedaille im Bundeswettbewerb: Das Dorf Lückert in Hennef wurde 2019 ausgezeichnet

Der Wettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" wird vom Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen ausgeschrieben. Ziel des Wettbewerbs ist es, Anreize zu schaffen, die Zukunft der Dörfer verantwortlich und nachhaltig mit zu gestalten und weiter zu entwickeln. Seit einigen Jahren nimmt der Rhein-Sieg-Kreis mit Erfolg daran teil.

Entsprechend der jeweiligen Ausgangslage werden die Aktivitäten der vergangenen Jahre bewertet. Dazu gehören Herausforderungen wie:

• das Gemeinschaftsleben mit seinen vielfältigen sozialen, kulturellen, wirtschaftlichen und ökologischen Bereichen,
  • die Perspektiven und Ideen für die gemeinschaftliche Entwicklung von Dorf und Region,
  • Erhalt und Förderung der einzigartigen dörflichen Strukturen sowie
  • die Belange von Natur und Umwelt im Dorf und in der Landschaft zu erkennen, zu schützen und zu stärken.

Lebenswerte Dörfer im Rhein-Sieg-Kreis

So machen Sie mit

Teilnahmeberechtigt sind räumlich geschlossene Ortschaften oder Stadt- und Gemeindeteile im Rhein-Sieg-Kreis mit überwiegend dörflichem Charakter bis zu 3.000 Einwohnerinnen und Einwohnern.

Jedes teilnehmende Dorf erhält ein „Startgeld“ in Höhe von 100,00 Euro.

Hier melden Sie sich an
Per Anruf, per Fax oder per E-Mail bei der für Sie zuständigen Stadt- oder Gemeindeverwaltung oder direkt beim Rhein-Sieg-Kreis.

Anmeldeschluss ist der 1. Oktober 2021.

So geht es weiter
Anfang Mai 2022 bereist eine vom Rhein-Sieg-Kreis berufene Bewertungskommission die teilnehmenden Dörfer.

Bei einer Präsentation vor Ort zeigen die
Bewohnerinnen und Bewohner ihre Ideen.
Die Leistungen der Dörfer werden entsprechend
der jeweiligen Ausgangslage und den individuellen Möglichkeiten bewertet.

Bekanntgabe der Platzierungen ist Anfang Juni 2022.

Das gibt es zu gewinnen
Als Preisgelder werden vom Rhein-Sieg-Kreis insgesamt 15.000,00 Euro ausgelobt.

Außerdem sind zusätzliche Sonderpreise für besonders beispielhafte Leistungen vorgesehen.

Ortschaften und Ortsteile, die bisher an den Kreiswettbewerben teilgenommen haben (seit 1969)

• Rhein-Sieg-Kreis