Die Temperatur im Kühlfach sollte nicht weniger als 7°C betragen, im Tiefkühlfach -18°C. Auch bei 8°C bleiben Lebensmittel frisch und der Verbrauch ist akzeptabel. Kontrollieren Sie ab und an, ob der Temperaturregler möglichst niedrig eingestellt ist.
Noch warme Speisen sollten Sie nicht direkt in den Kühlschrank stellen, sondern erst abkühlen lassen. Gefrorene Lebensmittel legen Sie hingegen zum Auftauen am besten zunächst in den Kühlschrank, um dort die Kühlung zu unterstützen.
Abtauen spart Energie!
Kühlschränke, die nicht über einen dafür integrierten Automatismus verfügen, müssen gelegentlich abgetaut werden (ein- bis zweimal pro Jahr). Wenn die Eisschicht, die sich um das Kühlteil bildet, fünf Millimeter dick ist, steigt der Stromverbrauch um 30 Prozent.
Der Standort ist entscheidend
Je kühler die Umgebungstemperatur, desto weniger muss Ihr Gerät arbeiten, um es auch im Inneren schön kühl zu haben. Stellen Sie den Kühlschrank nicht neben der Heizung oder dem Herd/Backofen auf und vermeiden Sie einen Standort mit durchgehender Sonnenbestrahlung. Die Luft muss an der möglichst staubfreien Rückwand gut zirkulieren können.
Halten Sie den Kühlschrank geschlossen
Eigentlich logisch, aber trotzdem zu wenig beachtet: Jedes Mal, wenn Sie die Kühlschranktür öffnen, kommt warme Luft hinein und das Gerät muss heftig arbeiten, um die Temperatur wieder abzusenken. Das wirkt sich natürlich auf den Stromverbrauch des Kühlschranks aus. Dementsprechend lässt sich die optimale Kühlschrank-Temperatur am energiesparendsten erreichen, wenn Sie die Türe nicht ständig öffnen und schließen und auch nicht bei offener Tür überlegen, was Sie essen möchten.
Egal wie optimal der Standort Ihres Kühlschranks oder die Kühlschrank-Temperatur sind: Wenn die Tür nicht richtig schließt, weil die Dichtung porös, verschmutzt oder vereist ist, steigt der Stromverbrauch des Kühlschranks stark an. Also regelmäßig die Dichtung reinigen und überprüfen, ob sie noch in Ordnung ist. Eine defekte Dichtung können Sie entweder austauschen, oder Sie kaufen – im Falle eines älteren Geräts – gleich einen neuen, energiesparenden Kühlschrank.
Jeder braucht mal Urlaub
Wenn Sie Ihre nächste Reise planen, dann gönnen Sie doch auch Ihrem Kühlschrank eine kleine Pause. Einfach vor dem Urlaub leerräumen, abtauen, saubermachen, ausstecken und (ganz wichtig!) offenstehen lassen. Das ist energiesparend und Sie senken den jährlichen Stromverbrauch des Kühlschranks. Ihr Geldbeutel wird es Ihnen danken! Wenn der Kühlschrank nicht ganz leergeräumt werden kann, gegebenenfalls eine Urlaubs-Funktion nutzen und den Energieverbrauch senken.