Inhalt anspringen
Verwaltung / Politik

Energiespartipps: Rund ums Kochen und Backen

Kochen

Jeder Topf findet seinen Deckel: Nutzen Sie für Kochstellen Gefäße mit passender Größe und benutzen Sie nach Möglichkeit immer einen passenden Deckel.

Zum Garen von Eiern und Gemüse reichen nur zwei Zentimeter Wasser im Topf. Das spart nicht nur Energie, sondern auch noch Zeit.

Greifen Sie zur Thermoskanne anstatt zur Warmhalteplatte! Dadurch sparen Sie bis zu 80 kWh pro Jahr.

Energiespartipps rund ums Kochen und Backen

Backen

Mit Umluft zu backen anstatt mit Ober-/Unterhitze spart Heizenergie und ermöglicht zudem die gleichzeitige Nutzung mehrerer Ebenen.

Wenn möglich führen Sie mehrere Backvorgänge hintereinander durch und vermeiden Sie das Vorheizen – das ist meist nur bei empfindlichen Speisen wie Teigarten und Filets nötig. Brötchen lassen sich anstatt im Backofen auch auf einem Toaster mit Aufsatz aufbacken.

Weiteres

Erhitzen Sie mit dem Wasserkocher nur die Menge an Wasser, die Sie auch tatsächlich benötigen.
Eine gelegentliche Entkalkung der Kaffeemaschine senkt den Energieverbrauch und erhöht die Lebensdauer.

Wir verwenden auf rhein-sieg-kreis.de ausschließlich funktionale Cookies. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.