Verwaltung / Politik

Pink gegen Rassismus

Der Rhein-Sieg-Kreis beteiligt sich an den Internationalen Wochen gegen Rassismus – Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Kreishauses setzen mit einer Foto-Aktion zum Thema "Pink gegen Rassismus" ein Zeichen der Solidarität.

Mitarbeiterinnen der Kreisverwaltung setzen sich für die Aktion ein

Wir bekennen Farbe gegen Rassismus

Der Rhein-Sieg-Kreis und der Kreissportbund Rhein-Sieg e.V. setzen sich gemeinsam gegen Diskriminierung und Rassismus im Sport ein. Vom 15.03.-28.03.2021 finden die Internationalen Wochen gegen Rassismus statt, welche unter dem Motto „Solidarität. Grenzenlos“ stehen. Dabei möchte der organisierte Sport unter dem Hashtag #PinkgegenRassismus ein deutliches Zeichen gegen menschenverachtendes Handeln setzen.

Im Jahr 2020 hat es der Duisburger Sportbund mit seinen Vereinen vorgemacht und klare Kante gegen Rassismus im Sport gezeigt. Mit insgesamt 4.500 T-Shirts und zahlreichen Aktionen machten die Sportlerinnen und Sportler das Thema zu einer Herzensangelegenheit und färbten die Duisburger Sportlandschaft pink.

Da Rassismus ein Thema über Landesgrenzen hinaus ist, haben sich in diesem Jahr insgesamt sieben weitere Sportbünde der Aktion angeschlossen. Gemeinsam wird ein buntes und vielfältiges Programm zu den Internationalen Wochen gegen Rassismus für die Sportvereine und darüber hinaus für alle Interessierten auf die Beine gestellt.

Wir machen mit, weil Menschenwürde keine Hautfarbe und keine Nationalitäten kennt

Die Vision ist es, mit den Sportvereinen des Rhein-Sieg-Kreises, ein Zeichen gegen menschenverachtendes Verhalten und Rassismus im Sport zu setzen. Das besondere hierbei ist, dass den Vereinen mittels der Shirts zwar eine Idee gegeben wird, Sie aber frei in der Gestaltung Ihrer eigenen Vereinsprojekte sind. Durch die Farbe Pink wird unsere Botschaft im Netz und allen weiteren Kommunikationskanälen, sowie auf und neben dem Platz sichtbar.

Dank der Kooperation mit dem Rhein-Sieg-Kreis war es der Sportjugend des KreisSportBundes möglich insgesamt 47 Vereinen aus 14 Kommunen 4.500 T-Shirts zur Verfügung zu stellen. Für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Siegburger Kreishaus kamen noch einmal 365 T-Shirts dazu. Unsere klare Botschaft: Gemeinsam färben wir die Sportlandschaft Pink und stehen somit entschlossen gegen Rassismus ein!

Weitere Programmpunkte sind beispielsweise ein Bilderbuchkino für Kinder, Workshops, Diskussionsrunden sowie „Kabarett gegen Rassismus“ – alles aus bekannten Gründen im Online-Format.